您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

金寨县桃岭乡:板栗大丰收 带出脱贫路

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  立秋后的天气,虽然还十分炎热,但勤劳的农民还是走近了栗园山场,因为这是一个收获的季节。一大早桃岭乡金桃路沿线及山里群众的房前屋后山上老远就听见用毛竹敲打板栗树“哗啦哗啦”的声音及板栗蒲 “扑通扑通”从树上掉地的声音,这是勤劳的群众在在山上采摘着他们的板栗。金桃路沿线的栗农们边剥着板栗蒲,边叫卖着新鲜的板栗,从山外来山里游玩的游客及路经桃岭乡的车辆总是停下脚步停下车子,买个10斤8斤的带回品尝。这里的大部分板栗还是由农户集中卖到金寨县合益食品公司或小商小贩将板栗外运及集中在集镇菜市场销售。桃岭乡的各个板栗收购现场一派繁忙,边剥壳、边装袋、边过磅,村民们每天忙得不亦乐乎。虽说累汗水湿透了一套又一套衣服,但换来的钞票让大家流满汗水的脸上露出丰收的喜悦。

  “今早5点多起来,我们就开始上山打板栗了。去年由于气候原因板栗无收,今年板栗长得多,大丰收,目前价格还算过得去可以卖到4元一斤,这才卖了5天就卖了4000多块钱,到板栗大上市,估计今年家里这20亩板栗能卖1万块钱左右。”金桥村贫困户余述耀高兴地捧着一捧板栗说道。

  “我家有18亩板栗树,去年一个没接,今年大丰收,估计能卖个万儿八千元。我们年龄大了,每天有小商贩上门收购,虽然便宜一点,但也还是能卖个好价钱。这笔收入还算今年的意外收入呢。这样算来今年脱贫就不成问题了。”贫困户汪光兴手拿着刚到手的600多元钱笑哈哈地说。

  金寨县地处山区,土质适合板栗生长,早在90年代初期,金寨县就发动村民栽植板栗树,当年的“笑哈哈“板栗畅销全国,当年由于板栗园粗放管理,品种单一,重开发轻管护等原因,使得板栗收成低,质量差。近几年政府为改善板栗生态状况,提高栗农收入,对全县50万亩板栗园实施改造提升工程,通过地产园提升改造、板栗园套种、加强病虫害防治等措施,政府加大板栗投入,整合财政、林业、扶贫、水利、环保等资金,每年整合项目资金2000万元扶持板栗提升改造工程。加强技术服务,农机专业技术人员对栗农面对面进行技术指导、培训,为板栗改造提升提供全方位技术支撑。对全县的板栗传统特色产业实行应扶尽扶,应管尽管,应采尽采、应卖尽卖,应销尽销,确保栗农收成。

  桃岭乡8个行政村基本都是依山傍水,土质适合板栗生长,板栗曾经一度也是该乡的主导产业,桃岭乡几乎家家房前屋后都是板栗树,其中全乡60%贫困户都有板栗树,全乡2万亩板栗园,现在在政府的扶持下,传统产业经过提升改造,将成为该乡的主打产业,为桃岭乡农民致富,为贫困户的脱贫增收增添新途径,今年将增加一笔一千多万的新收入。板栗的大丰收,带出该乡一条脱贫致富路。(熊远玲)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2019年09月03日 10时10分08秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    成都一大爷散步被狗...

      小区监控记录下事发一幕(圈内)。 ...

    这家理发店藏身公寓...

    ...

    今年第14号台风“剑...

      据中央气象台网站消息,昨天位于南海的热带低压已于今天(3日)凌晨2点钟在...

    今起义务段三学科全...

      9月2日是秋学期开学上课第一天,在六安一中金安路实验学校...

    第八届大别山(六安)...

        第八届大别山(六安)山水文化旅游节暨首届霍邱生态龙虾节30日上午在...

    裕安城管:“疏文解...

      随着六安市城管体制改革的深入,执法重心下移,执法力量下沉,改变了以前...