您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“幸福都是奋斗出来的”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “虽然现在日子还是有点苦,但相信只要我每天多卖一个饼,要不了多久,我就能让两个孩子过上幸福的生活!”裕安区江家店镇龙门村王家湾组的袁业红回想过去贫困艰难生活的经历,异常珍惜眼下的生活,对未来更是充满了信心和希望。

  江家店镇是江淮分水岭上的丘岗小镇,也是贫困发生率较高的农业大镇,近年来随着扶贫工作的扎实深入开展,群众脱贫信心十足,扶贫车间机声轰鸣,餐饮住宿如雨后春笋,百姓乐业安居,精神面貌也发生了巨大变化。

  今年48岁的袁业红6年前丧偶,大儿子患抑郁症,小儿子才3岁,巨大的生活挤压让这个弱小的农村妇女喘不过气来。2014年,村里集体评议她成为建档立卡贫困户,帮她申请了低保,并鼓励她自主创业。逐渐走出丧偶阴影的她开始学习做鸡蛋饼生意,靠着自己先前攒的钱买了一辆电动三轮车,经村里牵线,开始了在万达驾校附近做起了早点生意。生活总算有了盼头。按她自己的话说,儿子是她的精神支柱,小摊便是她的救命绳索,每个月三四千元的纯收入让一家人看到了希望。

  六安明诚水泥制品有限责任公司是该镇华祖村一家土生土长的企业,近年来成为承载脱贫梦想的龙头企业。鉴于该厂的就业状况和条件标准,于今年7月正式挂牌为就业扶贫车间,现有在职员工40人,其中吸纳建档立卡贫困劳动者稳定就业8人,平均每人每年实现增收6万多元。家住华祖村西庄组的周春来便是厂里的老员工,父亲去世,母亲身患残疾,儿子4岁,家属只能在家照顾一老一小,全家人的生活全压在他一个人身上。在了解到该户的情况以后,厂里二话没说接纳他到厂里干活,提供住宿,还把一家老小都接过来。“厂里对咱贫困人口特殊照顾,咱一定要好好干。”周春来说,在车间,因勤劳肯干,厂里多次给他加薪,感觉非常幸福和有动力。

  该镇副镇长、扶贫专干匡晓翠,本应该在城里过着衣食无忧的生活,大学毕业后,她毅然报考了乡镇公务员。这几年在脱贫攻坚一线,匡晓翠帮扶并见证了一些心酸而幸福的扶贫故事。芝麻地村周绪保一家6口人有3口人都是残疾,上有老下有小,仅靠他一人干活根本无法维持生活,匡晓翠多方协调帮其申报了低保。在匡晓翠的鼓励下,周绪保开始发展养羊,2017年底,听说周绪保的羊没有卖出去,还在坐月子的匡晓翠不顾身体不便,积极联系周边亲朋好友拓展销路,将他家羊全部销售出去,该户在2017年底顺利脱贫。周绪保逢人常念叨匡镇长的好,他说,扶贫干部给咱帮扶,真正脱贫还是要靠自己。(伍涛 皖西日报融媒体记者 谢菊莲)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月30日 09时52分33秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    63年翻122倍!池州一...

      中安在线、中安新闻客户端讯 你还记得第一个月参加工作时拿了多少钱吗?...

    规范使用地图 一点都...

      8月29日是第16个全国测绘法...

    儿童安全座椅使用率...

      10余地区已出台地方法规要求为4周岁以下儿童配备安全座椅。   开学...

    安徽年底全面运行“...

      梁士勇在现场展示平日工作过程。 夏莹 摄   “在‘...

    月嫂月工资近1.5万元...

      今年以来,重庆市沙坪坝区妇联开设“素质提...

    教育部谈留学:去年...

      谈及留学话题,教育部留学服务中心副主任徐培祥今日介绍,据统计,去年一...