您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

张老汉的脱贫故事

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “扶贫不能扶懒汉,不靠扶贫吃和穿;捋起袖子加油干,自力更生美名传!”

  这是霍邱县宋店乡南北四村脱贫户张振付老汉逢人就吟诵自作的一首励志诗。

  扶贫对象户每家都有一本《扶贫手册》,上面详细记录着对象户家庭帮扶措施和家庭收入。

  宋店乡南北四村脱贫户张振付每年都记着家庭收入账。其中2018年家庭纯收入账记录着:水稻收入4000元,养鸡收入11000元,打零工收入8000元,公益性护林员收入6000元,土地流转收入1000元,低保收入7884元,种田补贴收入526元,计划生育补助1100元,入股分工500元,合计收入40077元。这些数据的背后凝聚着帮扶人的心血,也反映了党的惠民政策为贫困家庭带来的巨大变化!

  张振付64岁,一家三口,以前仅靠6亩耕地维持生活,他与妻子张志勤都常年患病,不能干重体力活,遇到灾荒年景时,不仅没有收入,还倒贴籽种肥料等成本,加上患病医疗费用支出,外有数万元欠款,两间住房和厨房都成了危房,是当地有名的因病致贫户。

  2016年,扶贫工作队来到张振付家庭访贫问苦,了解到夫妻二人因病致贫,就及时帮助落实了“351”、“180”健康脱贫政策,又了解他们夫妻都很勤劳,在他们身体逐渐康复的同时,便帮助张振付申请了公益性岗位护林员,同时帮助争取发展养殖业,养殖300只土鸡,当年收入18000元。人逢喜事精神爽。2017年,张振付与妻子又扩大了养殖规模,不仅养殖土鸡,又发展稻虾养殖业,养殖了龙虾,收入3万多元,当年便脱了贫。

  这几年,靠党的脱贫政策,张老汉一家喜事连连,夫妻俩人的病得到及时救治逐步康复,他成了一名拿“工资”的护林员,家里危房通过维修成了新房,今年女儿也考取了大学,享受教育脱贫政策,又争取阳光雨露计划助学资金,家门口通了路,安装了自来水,收入一年比一年高,日子过得一天比一天好。

  张振付感慨地说,俺依靠党的健康扶贫政策,治好了病,依靠危房扶贫政策修好了房,依靠产业扶贫政策养鸡、养龙虾增加了收入,依靠就业扶贫政策,担任了护林员,依靠阳光雨露计划,女儿上了大学,依靠饮用水、户户通扶贫政策,安装了自来水,公路修到家门口,今天能过上这个好日子,忘不了党的政策好!脱贫必须先立志,我们要懂得感恩,懂得回报,不能光依靠政府。

  张振付原来住年久失修的两间房屋、一间厨房,本来可以申请争取上级补助两万元新建住房,但他只申请6000元进行了危房改造。自己拿出近年来积蓄两万多元新建了60多平方米的住房。他与妻子张志勤都感动地说,我们不能全部依靠政府,现在我们有了能力,要靠自已辛勤双手创造幸福生活。

  宋店乡南北四村位于宋店乡南部,2010年村级区划调整,由原南四村和北四村合并而成,全村4910人,耕地8390亩。由于地处灌渠下游,道路不通,群众收入低,是全县重点贫困村之一。

  近年来,该村依靠脱贫政策,大力发展养殖业,全村1.2万亩耕地,除了旱地,其余1600亩水田全部发展稻虾养殖,平均每亩收益近3000元。全村现有贫困户96户198人,凭借稻虾养殖这一项就顺利出列。张振付就是其中一户。

  在基础设施建设上,该村积极争取财政配套资金1500多万元,全村原本未硬化的17条村路、7条灌溉水渠中,已硬化完成的有10条路、4条渠,其余10条路已纳入施工计划,相关桥涵配套完善;全县新建快速通道过境南北四段征地完成,工程已在建设当中;该村自来水接通工程于2018年10月底完工;农村电网将全面改造,百姓用电难的问题被彻底解决;全村闭路电视信号、互联网宽带接通入户,实现贫困户全面覆盖;该村入选省级“美丽乡村”重点村建设名单,到2019年6月验收前,乡村风貌、为民服务设施将取得长足发展。

  南北四村建档立卡贫困人口144户,304人。2018年初96户198人未脱贫,2018年底南北四村全部顺利实现户脱贫、村出列目标。(李玉龙 王兴远)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月30日 09时47分25秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    规范使用地图 一点都...

      8月29日是第16个全国测绘法...

    儿童安全座椅使用率...

      10余地区已出台地方法规要求为4周岁以下儿童配备安全座椅。   开学...

    安徽年底全面运行“...

      梁士勇在现场展示平日工作过程。 夏莹 摄   “在‘...

    月嫂月工资近1.5万元...

      今年以来,重庆市沙坪坝区妇联开设“素质提...

    教育部谈留学:去年...

      谈及留学话题,教育部留学服务中心副主任徐培祥今日介绍,据统计,去年一...

    我市20名优秀退役军...

      退役不褪色,建功新时代。8月29日,由六安市退役军人事务...