您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

高牛村的致富路

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  为了实现贫困户持续稳定脱贫,加快脱贫攻坚步伐,使各项脱贫攻坚政策落地生根,金寨县沙河乡高牛村把产业扶贫作为脱贫攻坚十大工程的首要任务来抓,大力推行产业发展“四带一自”模式,即园区带动、龙头企业带动、合作社带动、能人大户带动和贫困户自我发展的模式,助力贫困户脱贫致富。

  自从开展“三有一网”定点扶贫模式以来,沙河乡高牛村就紧紧围绕“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的工作要求,积极探索适合高牛村发展的产业。结合全县上下种植油茶的大政策,通过了解作物习性,最终锁定了以艾草、魔芋、茶叶为当家产业目标。采取“以短养长,长短结合”的方式推进产业向前发展,切实增加贫困户经济收益。

  产业想要发展,就要有一个好的产业发展带头人。创业中的产业带头人,不但要懂技术,还要会经营;不但要有坚韧不拔的创业精神,还要有长远经营的战略眼光;不但要有自我发展壮大的目标,还要有带动当地广大群众一起发展致富的决心。

  高牛村在扶贫工作队张勇、驻村乡干部左自仁、以及高牛村书记严锐的带领下,培育了一批懂技术、爱家乡的新型职业农民,用自己勤劳的双手和坚定的信心带领广大贫困户形成合力,共同发展,成为全村甚至全乡产业发展的“领头羊”。

  夏德成,沙河乡高牛村团结组人,是沙河乡高牛村建档立卡贫困户,于2015年脱贫。作为全村率先脱贫的贫困户,老夏没有忘记带领村里的贫困户共同脱贫致富,并义务为村民教授技能。2018年他带领本村贫困户和一般户农民,组建魔芋种植合作社,开始种植魔芋。2019年在村两委的引荐下,金寨浩野魔芋有限公司找到了他,和他建立了合作关系,签订了魔芋回收合同。在该公司的带动下,合作社扩大投资规模,充分利用村里抛荒地,“变废为宝”,新发展魔芋种苗基地50亩,实现了园区带动的目标。

  老夏利用闲暇时间不断地学习、实验和摸索,使得魔芋种植技术不断成熟,管理水平不断提升。通过自己坚持不懈的义务讲解种植技巧,使得村民人人都成了种植魔芋的专家。在扶贫工作队的帮助下,老夏和其他村民组长前往湖北等地进行魔芋种植实地考察,为高牛村魔芋产业发展探索一条成功之路。

  今年,沙河乡高牛村进一步加大政策扶持力度,为带头人创造良好的发展环境。同时,加大对产业发展带头人在培训、营销等各个环节的扶持,通过提供尽可能多的培训、考察等机会,帮助他们开阔眼界、拓宽发展思路,最终把产业做大做强,帮助更多的贫困群众实现脱贫致富梦。(熊晓霞 汪阳 皖西日报融媒体记者 沈贤中)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月09日 10时13分45秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    超强台风“利奇马”...

      今年第9号台风“利奇马”已经升级为“超强台风”,预计将于10日早晨到中...

    外卖员疑因送餐迟到...

      江苏省徐州市睢宁县公安局今日在其官方微信回应了“外卖员疑因送餐迟到被...

    让好生态变成“金饭...

      舒城九一六茶园。   资料照片   车行六安,满眼...

    质量问题曝光后仍活...

      网红瘦脸针“粉毒”的地下市场   在国内医美领域,韩国产A型肉毒毒...

    江苏一超市被曝私自...

      今日(8月8日)下午,江苏宿迁市宿城区一家大润发超市的前员工告诉新京报记...

    从业人员超三百万的...

      一个从业人员超过三百万的新兴职业生态调查——   我们为什么要跳街...