您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

6旬老汉联手勇救落水母子

——第六届安徽省道德模范饶俊生、田跃明救人记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  2016年4月28日晚,吃过晚饭的66岁国网霍山县供电公司退休职工饶俊生像往常一样,约上邻居县建筑公司6 4岁的退休工人田跃明一起向南岳山方向散步。因为还要赶着回家照顾生病的老伴和年迈的母亲,按照惯例走过土地堂后,饶俊生喊住田跃明开始向回走。他们一边慢跑着,一边聊着邻里间的趣事。

  “有人掉进水库了,快来救人啊!”他俩刚走过二庙路段,山脚方向突然传来一阵急促的呼喊声,打破了这山城晚间的宁静。

  “快走!”饶俊生向田跃明打了声招呼,立即向下面的立新水库跑去。跑到水库边,一位呼喊救人的洗衣妇女哑着喉咙告诉他们说,有一对母子落水,小孩已经沉到水里了。

  听到有人落水,饶俊生把手机一扔,就跳入了十几米深的水库中。晚七时左右的南岳山下,暮色阑珊,加之水库又坐落在两山之间,深水幽暗不辨东西。

  情况危急,两位老人分头行动,饶俊生顺着洗衣妇女指点的方位潜水下去,四处摸索,终于抓到小孩的衣服,他迅速用脚踩水将孩子举过头顶,向岸边游去。

  此时的田跃明老人也将正在水中挣扎的落水女子抓住,奋力地向岸边拖拽。岁月不饶人,毕竟六十多岁的人了,田跃明手中拽个胡乱挣扎的大人感到十分吃力。这时刚救起小孩的饶俊生没来得及喘口气,又再次跳入水中,托住落水女子,两人合力将她从水中救上岸来。

  由于母子两人在水中被淹的时间较长,救上岸以后,孩子的面部已经发紫,情况十分紧急。两位老人不顾全身湿透,马上对她们进行了现场抢救。饶俊生提着孩子的双腿,拍打其背部,将孩子腹腔的水控出来,看到孩子有了呼吸,便将孩子交给旁边呼救的妇女照顾。又将落水的女子背部朝上横担在大腿上,一边帮她清理口鼻内的异物,保持呼吸通畅,一边让她头朝下进行倒水。

  现场围观的群众越来越多,众人合力将落水的母子两人抬上赶来的120急救车上,送到医院进行救治。

  两位花甲老人勇救落水母子的事迹传开后,很多人都在问两位老人:自己都已经是年近70岁的人了,救人的时候有没有想过不但救不起人,反把会把自己搭进去。饶俊生说:“听到有人喊救人,喊有妇女小孩落水了,就什么也没想就跳下去了。我都十几年的老党员了,人命关天,要是稍有犹豫,两条人命就没了。”

  “看到孩子才一岁多,谁不揪心啊?能把母子俩都救上来,这就是最大的幸事了。”因为跳水救人着凉感冒了的田跃明老人也这么说,好像自己只是顺手做了一件再平常不过的事。

  据了解,被救者为一位90后女子和一周岁左右的男孩,经过医生的紧急抢救,已全部脱离生命危险。(陆 文)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年08月01日 10时55分50秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    【70年安徽礼赞】织...

    “复兴号”列车飞驰在杭黄高铁线上   中安在线、中安新闻...

    早教中心突然停业 家...

      家长代表同早教中心负责人协商。     早教中心深...

    4岁男孩呼吸困难左肺...

    小乐被空中救援转运至省儿童医院救治 小乐在...

    河湖局职工以实际行...

      巡逻沿河供电线路 当前正值“三伏”酷暑,骄阳似火,...

    公安部A级通缉逃犯张...

      7月26日,当涂警方成功将公安部A级重大在逃人员张亚军抓获...

    江苏比吐鲁番还要“...

      7月30日清晨,日出之前,句容城区霞光满天,美不胜收。 通...