您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“心意”多一点 梦想变成真

——裕安区“心意行动”公益项目关爱特殊特困青少年侧记
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “期末考试考了班级前十,我希望以后能考上大学,努力学习工作来回报社会,将爱心传递下去!”日前,程少阳高兴地向前来看望自己的裕安区心意行动项目的工作人员汇报着这一学期的学习情况。

  15岁的程少阳家住裕安区城南镇梅山新村,是六安九中一名七年级的学生,自幼父母双亡,一直跟着叔叔婶婶生活。叔叔婶婶身体也不好,无法从事重体力劳动,平常就靠着在工地打零工维持生活。有限的生活条件并没有影响孩子的努力学习,“这孩子很努力,成绩很好,是班里的学习标兵,平时跟同学老师相处也很融洽。”程少阳的班主任李洪胜介绍说。

  了解到程少阳的家庭情况,共青团裕安区委给予了持续关注。去年9月,几位特殊的“客人”来到了程少阳的家里,他们是裕安区“心意行动”公益项目的工作人员,带来了5000元助学金,并鼓励程少阳树立信心,努力克服生活和学习中遇到的困难。

  在裕安区,像程少阳这样的孩子还有不少。2018年7月,共青团裕安区委、区文明办联合区青年志愿者协会、区志愿服务联合会依托中国社会福利基金会,在腾讯公益发起了“心意行动”公益项目,面向社会公开募集170万元善款,用于救助帮扶辖区特殊特困青少年,助力脱贫摘帽。

  “程少阳受益的爱心助学项目只是‘心意行动’的一个子项目,主要针对供养孩子上学比较吃力的贫困家庭。按照计划,帮助100名特殊特困青少年。”“心意行动”项目发起人、共青团裕安区委书记赵莹在接受采访时表示,除了爱心助学,“心意行动”还通过关爱特殊特困青少年助病、乡村振兴青年创业、关爱特殊特困青少年爱心课堂、爱心晚会暨“心意行动”报告会、青少年公益演讲比赛等子项目的开展,惠及该区众多特殊特困青少年。

  “我一点也不紧张,平时记很久的单词一下就记住了。”贺强宝是登科学校(徐集校区)小学部六年级的学生,不久前的一堂课让他记忆犹新,那是“心意行动”志愿者带来的别样课堂。“上一次老师带来了好多英文动物卡片,教我们认单词,和我们做游戏,让我觉得学习变得很简单很快乐。”贺强宝说。

  关注未成年人心理发展,促进未成年人身心健康成长也是“心意行动”的一项重要内容。“考虑到有的孩子因为种种原因跟父母分离,课外生活单调,也缺少关爱陪伴,为此,我们在项目开展过程中,由在校名师、社会实践队员和青年志愿者组成师资团队,致力于为这些孩子打造学习的‘第二课堂’,让他们学习有兴趣、成长有收获。”赵莹介绍说。

  “我们学校留守儿童占了三分之一以上,我们会有选择地让孩子们都来爱心课堂上感受一下,包括文化教育、艺体辅导、心理疏导、安全教育等,一堂课不能学到很多,但可以给孩子带来形式多样的体验。”登科学校(徐集校区)小学部校长徐家明说。

  积小善、成大爱,积聚全社会向善的力量。裕安区心意行动开展一年来,在200多支志愿服务队、70000多名志愿者、上百家爱心企业和爱心人士的共同努力下,有200名贫困学子,100名重病、重残青少年和孤儿得到救助,发放救助资金86.5万元;开展特殊特困青少年公益演讲比赛8场,采取以奖代补形式,发放奖学金10万元;留守儿童爱心课堂涉及英语、音乐、绘画、手工、书法、播音、跆拳道、心理等课程,实现全区全覆盖;帮助100名留守儿童的父母返乡创业,每人补助5000元创业经费。 “‘扶贫先扶志’、‘扶贫必扶智’、‘精准扶贫’是习近平总书记提出的扶贫要求。‘心意行动’项目也正是沿着这个脱贫攻坚的思路,以精准扶贫为己任,通过精准帮扶贫困学生立志成才、习得一技之长。”赵莹表示,“项目实施过程中,我们看到了许多留守儿童孤单的背影和困境青少年渴望的眼神,认识了各行各业的爱心人士和爱心企业,体会到奉献爱心后的感动和社会大家庭的美好。我们也希望有更多的单位、企业和爱心人士参与到传递爱心、传播文明的行列中来,把这项事业做大做强,让更多的困境青少年健康成长。”(皖西日报融媒体记者 张世巧 李珊珊)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月26日 08时52分09秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    青春建功新时代,下...

      2019年7月22日,安徽信息工程学院青年志愿者协会组成的“青年观察家”社...

    战高温 抗酷暑 “比...

      为深入推进创建全国文明城市、国家卫生城市,日前,六安市裕安区城管局(...

    筑梦创新 展现自我

      7月25日,以“科技创新,成就大业”为主题...

    上海大学新生专属:...

      @要来沪读大学的新生,录取通知书里可能藏了份垃圾分类指南 ...

    中国0-6岁婴儿纯母乳...

      资料图:医护人员为准妈妈们讲解多种哺乳姿势。中新社记者...

    入职没几天的快递员...

      红油面皮被快递员带走了。   本报讯 “红油面皮被快...