您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

南京审计大学:缅怀革命先烈 共赴红色之旅

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  7月6日至7日,南京审计大学赴安徽红色旅游实践调研团队(以下简称“南审红旅小分队”)第一分队来到了皖西红色文化聚集区——安徽省六安市和金寨县,此行旨在深入调研安徽省红色旅游发展现状,学习革命先烈伟大精神。
 
  7月6日,南审红旅小分队第一分队的6名队员来到了全国第二批“全国重点烈士纪念建筑物保护单位” 皖西烈士陵园,在这里寻访了大别山的党史、军史,六安市籍108位共和国将军的丰功伟绩和中共领导关怀下的六安市的巨大变化。

 
  在皖西烈士陵园景区内,我们与当地的老人和来自省内省外不同地方的游客进行了攀谈和交流,了解了游客来此参观的不同原因:对革命历史感兴趣,重温红色记忆;带领孩子学习革命先烈的英雄事迹和宝贵精神等等;在陵园内的大别山革命历史纪念馆,我们对来此参观的游客以及馆内工作人员进行了与调研主题相关的采访和交流。通过对馆内工作人员的采访,我们对纪念馆的发展历史和六安、金寨等地的特色红色旅游资源及其发展有了系统的了解,采访结束我们还收到了馆内工作人员赠送的关于大别山革命历史纪念馆的相关书籍。
 
 
  在大别山革命历史纪念馆馆内参观结束后,我们环行皖西烈士陵园对周边环境和发展进行了调研,对景区周边经济的发展情况有了大致的了解(经济发展快速,交通、住宿等基础设施十分完善,而且尤以服务业最为完善)。在调研过程中,通过与景区内游客和工作人员的接触,我们深刻地体会到了六安红色精神传承下来的深刻在六安人民骨子里的淳朴善良的民风民俗。
 
  7月7日,南审红旅小分队第一分队的6名队员来到了“全国爱国主义教育示范基地”金寨县红军广场这片将军故土,在这里寻访了59位金寨籍共和国将军们的英雄事迹以及金寨县的红色旅游发展现状。
 
  调研过程中,团队成员以金寨红军广场景区为中心,参观了革命烈士纪念塔、烈士陵园、红军纪念堂以及革命博物馆等诸多红色旅游景点。在景区和纪念馆,团队成员通过参观丰富且真实的文物史料,对发源于金寨县的红军革命队伍和红色精神有了更深一步的了解。同时,通过对来此游览的游客的问卷调查和采访,了解到来自省内省外不同游客到金寨县参观旅游的原因和对于金寨县红色旅游发展的看法。
 
  此外,我们在金寨县调研实践过程中先后在金寨火车站、红军广场景区和金寨县区遇到了来自安徽省师范大学及财经大学的实践队伍,我们的调研小分队与几个实践队伍就彼此的实践项目进行了交流和分享并合影留念。在金寨红军广场景区和革命博物馆的调研结束后,我们以这两处红色景点为中心,走访了景区附近的交通和住宿情况,并分析讨论了金寨与六安两地的不同发展情况。
 
 
  通过在两处具有代表性的红色旅游景区的调研我们发现,六安市和金寨县依托宝贵的革命历史遗产以及良好的生态环境,打造了精品红色旅游线路和经典景区,让红色遗产效益的有了更大的发挥,从而带动了革命老区经济社会的协调发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
 
  “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践团队的队员们在六安市和金寨县的调研过程中,深入地了解到了那段红色岁月的艰辛困苦,深刻地体会到了薪火相传的大别山红色革命精神,我们会始终铭记革命先烈们的丰功伟绩,将优秀的革命精神与红色文化发扬光大。(南审红旅小分队)
分享到:
编辑:高方勇 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月15日 09时22分34秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    南京审计大学:缅怀...

      7月6日至7日,南京审计大学赴安徽红色旅游实践调研团队(以下简称“南审...

    阜阳师范大学信息工...

      为了加强红色精神教育,提高大学生道德境界和思想水平,努力成为担当民族...

    长岭乡组织学习《金...

      为进一步严纪明法,发挥典型案例警示震慑作用,推动扫黑除...

    安徽师范大学化材学...

        决战全民小康,坚决打赢脱贫攻坚战,是当今社会重点...

    安徽首届景泰蓝学术...

          为传承非物质文化遗产,壮大传...

    干货来了!如何玩转...

    Hello,各位萌新们! 早也盼晚也盼,六安市图书馆、市民的大书柜开放啦! ...