您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“冬病夏治”正当时 市中医院第三届“三伏”养生节盛大开幕

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  7月12日正式入伏,随着一年中最热时段的到来,越来越多的人选择“趁热”贴敷三伏贴,通过冬病夏治的方式对抗病邪,达到治病防病的目的。但是,小小一剂三伏贴,讲究可不少,具体怎么贴,让我们走进六安市中医院,听听中医专家怎么说。

  冬病夏治正当时

  7月12日是今夏的头伏第一天,上午8时许,六安市中医院门诊大厅一派“热闹”场景。当天,该院第三届“三伏”养生节活动盛大开幕,包括康复一、二、三科以及儿科、妇科、肺病科、脑病二科七大科室同步启动了贴敷活动,近千名市民赶到医院争敷三伏“头一贴”。

  “这个效果真的好!之前我表姐每年冬春季节一受凉就咳嗽,听邻居介绍贴了三伏贴,说是已经不大咳了,所以我也来试试。”在现场,一位市民排队时还不忘给周围群众打“广告”。这位市民姓潘,她是在看到亲戚的疗效后决定今年一起来治疗的。

  “我是他们的忠实粉丝了,前年开始贴了之后,就记住了每年入伏那一天都可以来贴!”69岁的黄女士有腰疼的毛病,关节也不好,经常腰以下都是冰凉的,怕冷,连夏天都必须戴上护膝。“都说三伏贴不错,我是半信半疑来的,结果效果蛮好,今年是第三年了。”检查后,医生在她的内膝眼穴、外膝眼穴、足三里、腰阳关、肾俞穴和肝俞穴处分别贴上了硬币大小的敷贴。

  现场,在排队的人群中,除了老年人,还有不少孩子也跟着家长来贴敷。“孩子以前经常感冒,贴了两次之后好多了,今年再来加强一下。”陪着孩子贴敷的家长邱女士笑称,“贴一贴,不*吃药,孩子很容易接受。”

  “随着‘治未病’观念的普及,了解并选择冬病夏治疗法的人逐年递增。以前,来贴三伏贴的多是老年人,近年来,随着适宜人群的日益增多,孩子和年轻人也逐渐成为冬病夏治的重点人群。”从该院反馈的信息来看,仅入伏首日,就有近千人次进行了贴敷,后续还在进行中。

  适宜多种慢性病

  “三伏贴又叫三伏‘天灸’,是冬病夏治的典型疗法之一,从中医理论上来说,三伏天是一年中最热的时段,这个时候人体阳气最旺,气血充盈,经脉之气流畅,穴位敏感,是治疗慢性、顽固性疾病的最佳时机。”市中医院院长助理、科教科负责人、脾胃病科主任唐伟接受采访时表示,三伏贴主要根据不同病症,辨证选用具有温经通络、益气助阳的药物,贴敷到人体特定的穴位,通过调理脏腑发挥平衡阴阳、畅通气血的功能,从而使好发于冬季或者于冬季加重的某些虚寒性病症得以减轻发作乃至不再发病,达到预防和治疗疾病的作用。

  “别看这一片三伏贴丸剂只有硬币大小,它是把十余种药物研成细末,用姜汁调和后制成,浓缩了十余味药材的药性,都是道地药材,经过严格审批和严格检查的,根据不同个体进行辩证施治。”唐伟介绍说,因为三伏贴操作简便,费用低廉,内病外治、安全无毒副作用,特别是既不*又不用吃药,最易为儿童接受。开展以来,疗效显著,深受广大患者好评。目前该院所接纳的冬病夏治病种主要以呼吸系统疾病、风湿骨病、儿科疾病、消化系统疾病、妇产科疾病为主要类型。另外,四肢不温、畏寒怕冷、体质虚弱、抵抗力低下的人群也可通过贴敷达到治病防病的目的。

  贴有禁忌勿跟风

  “三伏贴疗效明显,但并不是人人皆宜。”唐伟指出,医生会根据患者的体质以及所患疾病的不同对症下药,不同患者药膏配制不同,贴敷的穴位也不同。根据个体差异耐受性不同,贴敷时间长短也有所变化。另外,三伏贴对于体质偏虚偏寒的患者效果明显,如果是温热病邪引起的热性疾病、感染的发热期,以及易于口舌生疮的内火较重者,用之无用甚至可能加重病情。因此,想靠三伏贴治病,最好还是在医生的指导下辨证施治,切勿盲目跟风。

  “还有一些患者冬病夏治后一见疗效,就马上停止治疗,这并不科学。”唐伟表示,冬病夏治是一个综合性治疗过程,并不能立竿见影,对于很多顽固性冬病,只有坚持按疗程治疗,一般至少要贴够3年-5年,才能达到长期明显效果。皖西日报融媒体记者 李珊珊

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2019年07月15日 08时45分52秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    干货来了!如何玩转...

    Hello,各位萌新们! 早也盼晚也盼,六安市图书馆、市民的大书柜开放啦! ...

    六安市图书馆二层提...

      六安市图书馆一层及服务大厅自6月30日开馆以来,入馆人次已超过5万人次,...

    我市举办母亲河采风活动

      7月12日,由六安市委外宣办主办,市城管局...

    霍邱县宋店乡与县庆...

        为讴歌建党98周年和建国70周年丰功伟绩,丰富农村群...

    爱国教育展 浸润官兵心

      7月12日,官兵在工作人员的详细讲解下,认真观看庆祝中华...

    暑期就诊高峰来临 专...

      随着中小学陆续放假,我市各大医院也迎来了暑期就诊高峰。近日,记者在六...