您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

稻虾共养助脱贫

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  位于风景优美的万佛湖畔的安徽省舒城县五显镇余畈村,近年来依托丰富的水资源、平整、广阔、连片的稻田资源优势,按照“一村一品”的产业扶贫要求,将稻虾连作产业作为发展现代农业、振兴乡村的主要抓手。通过政府资金扶持,加速土地流转,积极培育规模化稻虾养殖,助推小龙虾产业发展,使之成为引领乡村振兴、带动农民致富、村集体经济增收的大产业。

  7月的余畈村,雨量充沛、水草丰美,正是小龙虾抢鲜上市的好时节。满脸挂着乐呵呵笑容的该村贫困户余胜稳,随手从虾笼中拿出一只活蹦乱跳的小龙虾,眉开眼笑地向我们展示他半年来的劳动果实。因为身体不好,不能外出打工,2014年便被评为建档立卡贫困户的他,今年流转了村里50亩水域面积用于发展稻虾共养。

  “也是看我堂弟去年养这个挣了钱,今年我也学着干了。这半年来,不仅堂弟,村两委和驻村工作队也给我帮了不少忙。从开挖虾塘、引进虾苗到加固堤坝、疾病防治,只要有不懂的,他们都随叫随到。”

  余胜稳口中的堂弟,同样是该村的贫困户余胜运。为了更好照顾罹患宫颈癌的妻子和在小学读书的儿子,从去年就开始稻虾养殖的他,成功带动了村里其他贫困户和他一道开始稻虾规模化养殖。

  据村两委介绍,六七月份正是小龙虾上市的高峰期。余畈村稻虾连作小龙虾“个头大”、“肉质鲜美”、“口感好”,平均每斤价格高于市场价2-3元,可以卖到20元钱一斤。从现在起一直到十月份小龙虾都能一直有出售。

  “一份稻田,两份收入”。谈及“稻虾连作”新模式,余畈村书记毛艳霞如数家珍。“稻田里的害虫、微生物为小龙虾的生长发育提供饵料,而小龙虾产生的排泄物又为水稻生长提供了肥料。水稻收割后,稻茬又可还田,提升稻田肥力。这样一来,不仅能够收获高品质的小龙虾,还能收获接近天然生长的生态稻米。”

  据悉,在50亩的水域面积投放的虾苗,到六七月份单小龙虾一项纯收入就可获利一万元。每年两季龙虾养殖,就是两万元。近年来,在村两委和驻村工作队的积极引导和大力扶持下,截至目前,余畈村的稻虾共养面积已达150亩。该新兴种养模式已成功带动该村6户23人顺利脱贫,共流转贫困户土地10户29人。 (郭昌美 皖西日报融媒体记者 彭鑫)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2019年07月10日 11时00分05秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    6年近8000万亩!退耕...

      新华网北京7月9日电(郭香玉)7月9日,国家林业和草原局退耕还林(草)工程...

    汽油、柴油价格将上...

      7月9日,河北唐山遵化市一加油站工作人员在给车辆加油。新...

    妈妈地铁站口发传单 ...

      监控截图(警方供图)   7月8日上午十点多,地铁三号线...

    安徽高招提前批次本...

      中安在线、中安新闻客户端讯 今天,安徽省教育招生考试院公布了安徽省201...

    森林公园 休闲乐地

      近日,公园傍晚,市内的人们...

    合肥蒜头每斤6.98元 ...

      中安在线、中安新闻客户端讯 7月9日,市民孟阿姨在大铺头菜市场买了5头蒜...