您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

直面困难 唯有努力

——记霍山县单龙寺镇自强典型张丹丹
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  丹丹家是单龙寺镇乌牛河村的一户贫困户,家中现有3口人,妈妈、弟弟还有她自己。

  走进她的生活,感受这个“倔强”女孩,钢铁般坚强的内心,面对困难,唯有努力,唯有坚强,命运没有偏爱那个年少的她。

  2014年对丹丹来说,是对未来充满幻想又夹杂着忧愁的一年。这年7月,丹丹收到了安庆师范大学的录取通知书,父母辛勤劳作还清了盖房欠下的借款,弟弟成绩优异,爷爷身体健康,一家人的生活其乐融融。收到录取通知书的那天,她兴奋地一晚上没睡好,那年她20岁。她对大学生活充满了幻想,充满了期待。

  但就在她临去学校之际,一向身体硬朗的父亲突然倒下了,母亲因要陪伴父亲去检查身体,她只能独自一人踏上求学之路。就在全家人焦急等待的时候,父亲的检查结果出来了---直肠癌复发和原发性肝肿瘤。这个结果真的是晴天霹雳,全家人都慌了,丹丹也慌了。她没有了大学新生的兴奋,有的只是对家人的担心,她担心父亲的病情,担心母亲一个人忙前忙后,能不能应付过来,担心家中的钱够不够用,她担心的很多,但却无能为力。

  生大病对于一个普通的农村家庭来说,真的是一场劫难,是生命不可承受之重。自从父亲生病之后,母亲总奔走在医院与家之间,家中还有爷爷需要照顾,弟弟也还在上学,所有的重担压在了母亲一个人的肩上。巨额的医疗费用,让这个本来就贫寒的家庭雪上加霜。夜深人静的时候,她想过放弃学业,供成绩一直优异的弟弟上学,自己出来打工,减轻家中负担。有一次她把这个想法告诉了母亲,母亲严厉地喝止了她,让她安心读书,再苦再累家里都会供他们姐弟俩读书。自此后,丹丹再未提及此事。

  父亲生病那几年,为了不增加家中负担,丹丹放寒暑假都要去做*,平时在校不上课的时候,她也会去做*。 回忆那几年丹丹与父亲相处的时光,大多数的场景是在医院。她得空就会回来帮着母亲照看父亲,关心弟弟。自父亲生病后,弟弟变得更加懂事了,专心学习不让父母操心,放假回来也会积极承担家务活,弟弟的懂事让丹丹感到心疼,父亲生病那年弟弟上初中。

  也是在2014年,丹丹家成为了贫困户。随着健康扶贫政策的全面推广,父亲住院费用基本上都能报销了,家中的负担一下子减轻了不少,健康扶贫政策真是老百姓的福音。听母亲在电话里念叨医疗费用报销的事,无疑丹丹的内心是开心的,但是每次母亲总是不忘叮嘱她,不要总是出去*,要注意休息,丹丹的内心又是酸涩的。政策总是那么暖人心,申请了贫困助学贷款加上学校发的助学金,丹丹的生活也算过得平淡,弟弟因成绩优异免去了高中上学所需的费用。但是即便这样,她还是想靠自己的努力让母亲少干点活,让弟弟有更多零花钱去买学习资料,就这样一直努力着。

  母亲因为要照料父亲,只有靠务农取得微薄的收入,实际一核算,家中的支出是远大于收入的。在帮扶人帮助下,丹丹家申请了*,勤劳的母亲开始发展养殖业、种植业,加上政府给予的补贴资金,一年的收入也基本可以维持家用。日子虽然过得艰苦,但是也算有条不紊。父亲常说,现在国家政策这么好,亲戚朋友又积极主动帮助我们,我们要保持好心态,做一个勤劳务实的人,日子会过得越来越好的。

  2018年,故事没有你们想象的那么美好。父亲和爷爷相继去世了,第一次死亡离她这样近。没有人知道那一刻她的内心是怎样的,崩溃、挣扎、还是疼痛。料理完后事,丹丹也即将要毕业了。在帮扶人的帮助下,丹丹当起了村里的扶贫专干,她干事认真,做事井井有条,工作干得很出色。也是在这一年,县里针对贫困大学毕业生招收公益性岗位人员。为了让自己工作固定下来,感恩镇上领导对她的帮助,丹丹希望可以把成绩考的好一点,争取把岗位定在单龙寺镇。有了目标以后,她白天干自己的工作,晚上就学习备考。努力和机会让她如愿留在了单龙寺镇,上岗后,她一如既往地努力工作着。

  现在,丹丹在单龙寺镇上班,弟弟也高三毕业了。弟弟以高出理科一本线80多分的优异成绩即将步入大学生活,目前正在等待最后的志愿去向。在过去的五年里,虽然丹丹一家饱受生活的折磨,但是他们一家人始终保持最乐观的心态去生活,时刻感恩国家的好政策,时刻感恩帮助他们家渡过难关的所有人。

  扶贫政策是黑暗里的一束光,照亮贫苦人民前进的方向。她说:国家政策是希望、是阳光,帮助那些生活在夹缝中努力去生存的人,我们应该把握机会,努力去生存、去脱贫、去致富。哪有什么岁月静好,多得是负重前行。(郑琴)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:六安新闻网 发布时间:2019年07月10日 09时45分22秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    合肥蒜头每斤6.98元 ...

      中安在线、中安新闻客户端讯 7月9日,市民孟阿姨在大铺头菜市场买了5头蒜...

    芜湖南陵宋家三代79...

      中安在线、安徽文明网、中安新闻客户端讯 南山村位于安徽省芜湖市南陵县...

    赏天堂寨美景 品天贶...

      “六月六,过半年,稻子没黄茶采完。腊肉香,米酒甜,快接姑娘回门来……...

    本轮强降雨致南方多...

      图为9日,江西萍乡市上栗县上栗镇民兵应急分队队员在支援...

    声音超标损害健康 遭...

      声音超标损害健康,又存在因果认定难、损失量化难特点   遭遇噪声污...

    清华首份录取通知书 ...

      昨天上午,在清华大学本科招生办公室,安徽师大附中毕业生...