中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

“破烂王”的人生逆袭

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  创业现在已经成为了人们改变生活的首选之路,不过很多人也只是想想而已,总是一面想着要创业,一面想着创业过程艰辛而打退堂鼓。

  出身农村的梁允平高中毕业后便回到老家的公社上班,日子过得平平淡淡。在23岁那年,不甘平凡的他想要去外面闯一闯,这一闯就是30多年。谁能想到,现在如今是身价不菲的企业老板,从前竟然只是个过去走街串巷收捡废品的的“破烂王”。

  20岁时当起“破烂王”

  三十多年前, 正好是八十年代初,改革开放的春风吹拂大地,20岁时刚刚高中毕业的梁允平家庭非常贫穷,吃了上顿没下顿,但他不甘于在农村,背上行囊来到了六安,希望在这里实现他的淘金梦、他的理想。很快,找不到合适工作只能打打零工的他兜里只剩下两块五毛钱。现实只给梁允平留下了两条路。其一,灰溜溜地回老家见老婆孩子;其二,沦落街头。而梁允平选择了第三条路,开始了在六安走街串巷收破烂的日子,每天都是驮着码得高高的废品拼命往前蹬。

  在别人看来这样的工作自然是低人一等,但事实上,梁允平从其中学到了不少。原本生性木讷的他却因收破烂时需要和别人沟通,练就了察言观色与一副好口才。哪怕仅仅是收破烂的,其中的门道也是不少。梁允平是真的将这当成自己的事业来做,尽管收入极度不稳定,有时几块,有时几十块。

  这期间风餐露宿,苦自然是家常便饭了。但是梁允平是真的在其中成长了不少,这些磨难反而让他坚定了信念,他相信自己一定会迎来美好的未来。慢慢地,手上开始有了一些积蓄,他的心思就开始活络起来,经过再三思索,他便买了一辆四轮车开始给人拉煤,几年的辛苦付出终于挣得了他人生的第一桶金。

  从负债累累到东山再起

  1990年,卖煤赚了几十万的梁允平看当时货运市场很有前景,便决心转型,买了辆大货车跑起了货运生意。货源不断让他每个月都有一两万元的利润,日子可以说是越来越好,他计划着多存点钱,过几年再买一辆大货车,慢慢地将运输生意做大。

  有人说:人生如浮海,总是伴随着起起落落,创业总不会一帆风顺。好景不长,1991年5月3日,在家联系安排货源的他突然接到交警队的电话,通知他名下的货车在寿县到六安段发生重大交通事故,车子在事故中几乎报废,驾驶员也在车祸中丧命。突如其来的这场车祸对梁允平来说简直就是晴天霹雳。车子没了,还有赔偿事宜,这让他一蹶不振一度想要放弃。

  那时的梁允平已经30岁了,他骨子里有着一股不服输的劲儿,他还想着东山再起。处理完事故事宜以后,他很快又振作起来,决心从哪里跌倒再从哪里站起来,继续搞货运生意。没有钱的他只能靠到处借钱,东拼西凑又重新买了辆大货车开始了新的货运生意。经过六七年的努力,他又挣了人生的第二桶金。

  成功绝对不是偶然,梁允平胆大有头脑,吃苦爱学习,有想法就马上去执行,把自己的聪明才智发挥得淋漓尽致。所以说机会从来都是留给有准备善于抓住机会的人的。1998年,他又看准了石油生意,拿着货运生意挣来的钱开办了一个加油站。

  “诚信是企业发展根本,尤其在相对专业、且竞争激烈的民营加油站行业。因此,一直坚持让自己的产品来源权威可靠,与信得过的上游渠道合作,经得起消费者检验。” 这是梁允平经常对大家说的话。经过20年的诚实守信经营,目前梁允平的新安镇桃园石化加油站已经成为当地群众交口称赞的加油站,今年还被市安监局评为“优秀加油站”称号。石油生意做的风生水起他,去年又在合肥注册公司成立石油化工有限公司。目前,他名下的企业市值六千多万元。

  多年打拼身价大涨不忘众乡亲

  “无论做什么我们都不能忘本,都要懂得回馈。做企业也一样。” 梁允平依然记着自己穷的时候的滋味,热心公益,资助一些贫困的人群,其中最多的就是学生,这和他当初创业的初衷一样..当初他就是为了能够让自己的孩子过上好日子而选择去闯,他希望能尽自己微薄的力量尽可能多地为社会作贡献。

  梁允平用行动践行了自己的诺言。逢年过节,他都要带上米面油等去看望敬老院的老人,冬天为他们送棉被;附近谁家孩子读书成绩好但交不起学费他都知道,而且总是告诉孩子的父母,关键是要让孩子安心上学,钱的事儿不用操心……在梁允平的创业生涯,这些公益事业始终陪伴着他,并成为他前进的动力,他前后一共花了五十万元在他的慈善事业上。(皖西日报融媒体记者 桑宏)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2019年04月11日 09时59分08秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “破烂王”的人生逆袭

      创业现在已经成为了人们改变生活的首选之路,不过很多人也...

    沃野“铁牛”奏春曲

      4月6日,叶集区姚李镇裕园村,农民在驾驶农机翻耕土地为播...

    霍山西镇暴动旧址上...

        日前,安徽省第八批省级文物保护单位正式公布,西镇...

    合宁高速"四改八"改...

        中安在线、中安新闻客户端讯 近日,当记者踏上已经复工1个多月的合...

    大别山文旅节将举办

    六安茶谷主题公园(摄影:符秀云)   中安在线六安讯 春天...

    绩溪: 催生亿元竹产业

    如果说徽菜是食材的艺术,那笋就是其中的精灵。 ...