中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

公共资源不是“自留地”

——“向不文明行为宣战”系列评论之五
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  近年来,为缓解城市停车压力,政府出资出力在各相关路段、商超门口统一划分停车位,着实是一件值得点赞的好事。然而,有些沿街商家住户使用摩托车、自行车、石墩、花盆等非法占用公共停车泊位,还有一些商家在门前竖起“专用车位”“请勿泊车”“随意停车罚款”等等诸如此类的警示牌,或者干脆立起一把“铁锁”,让本来就已不足的停车资源更趋紧缺,而且影响城市环境秩序,广大市民对此反映强烈。

  城市公共资源本来就具有公共属性,每个市民都能均等享受到这一公共资源。如果公共停车位被少数人“圈地强占”,就严重破坏了公共停车位的公共属性,背离了公共资源的分配正义,其结果,少数人获益,而损害了多数人利益。除此之外,有些人还肆意侵占城市公共绿地种菜,也有物业公司随意把小区绿地改造成停车位出租收费,这些都是把公共资源当作“自留地”的表现,与文明创建背道而驰。

  近年来,随着社会发展进步,机动车数量飞涨,城市公共资源有限,“僧多粥少”的停车现状在所难免。如今,开车去繁华商业街购物,想给车找个落脚的地方真是不容易。但是,本就有限的城市公共资源还被个别人强行占有,一定程度上也成为加剧城区停车难、交通秩序混乱拥堵的“罪魁祸首”。

  其实,《中华人民共和国道路交通安全法》已规定“任何单位或个人都不得以设置障碍物等形式占用道路公共停车位,也无权拒绝或禁止他人停放车辆。”与此同时,《物权法》也有“国家、集体的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯”之规定,《城市道路管理条例》也要求主管机关对未经批准擅自占用公共临时停车位的给予改正。但这一系列的法规,仍然未能震慑到某些人侵占城市公共资源的问题,看来相关部门需要做的工作实在太多。

  城市公共资源不应成为某个人或某个商家的“一亩三分地”。特别在当前创建全国文明城市的攻坚阶段,相关部门也不能仅仅划个线、竖个牌子,就“大功告成”、一竖了之。群众利益无小事。真心希望,政府相关部门应主动作为,加强联合监管,严厉打击侵占城市共公资源这一违法违规行为,让公共资源发挥最大社会效益,这才是治本之策、当务之要。(程传军)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本网原创 发布时间:2018年12月04日 08时56分42秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    金寨县长岭乡开展党...

      为了进一步加强国家工作人员宪法学习宣传教育。根据金法宣...

    杨小店超限超载检测...

      为认真贯彻落实《国务院办公厅关于进一步推...

    28岁海归大熊猫“高...

      旅居美国圣地亚哥动物园15年的大熊猫“高高”已结束回国后的隔离检疫。3...

    贫困地区健康促进三...

      实现精准脱贫是全面建成小康社会必须打赢的攻坚战,现在脱贫攻坚已经进入...

    2018年十大流行语新...

      12月3日,《咬文嚼字》公布2018十大流行语:   一、命运共同体 ...

    张慰军忆“三毛之父...

      张慰军   1935年,著名漫画家张乐平用寥寥数笔画下了...