身残志坚乐助人 慰问好人暖人心-六安新闻网
中共六安市委宣传部主办   设为首页   加入收藏
投稿邮箱:news@lanews.gov.cn 新闻热线:0564-3284422
您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 皋城万象>>正文内容

身残志坚乐助人 慰问好人暖人心

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  8月9日,骄阳炙烤着大地,农作物被晒得耷拉着叶子。尽管当日天气十分炎热,但阻挡不了对好人的关爱之行。裕安区苏埠镇爱心人士谢建有拖着残疾的身体,专程来看望慰问高温作业下的“六安好人”崔书乐——

  “崔叔,您的事迹让我看了深受感动,今天我是专程来看望您,表达一下自己的一点心意和对您的敬意。” 谢建有提着食用油、大米、洗衣粉等日常生活必需品,一瘸一拐地向苏埠镇陵波村崔书乐家中走去。

  当见到崔书乐时,仍在田间高温劳作的他,大口大口地喘着粗气,脸上挂着豆大的汗珠。两个人的手紧紧地握在了一起。灼烧康复后的崔书乐的皮肤仍是一块黑一块白。“往后有什么需要帮助的,及时跟我说,我会尽最大努力来帮助,真正让好人有好报。” 谢建有激动地对崔书乐说。

  现年36岁的谢建有老家在浙江永嘉县, 13岁那年因一场意外事故,致使自己终身残疾,后来被认定为肢体四级残。2015年他只身一人来到苏埠打工创业,由于腿脚不便,初来乍到的他遇到了不少困难,当地政府及很多村民都主动向他伸出援助之手,谢建有被这里纯朴的民风所感动。让他这个外地人,一点儿也不感觉到在异乡的孤单无助。

  2016年初,谢建有在苏埠镇经营了一家“爱心超市”,由于诚信经营、为人忠厚老实,平时乐于助人,日子渐渐好了起来。由于自己是个残疾人,他更了解残疾人及困难家庭的生活不易,他每年都优先安排30多位家庭困难群众及残疾人到超市上班。

  点滴之恩当涌泉相报。这几年,谢建有每年都从超市受益中拿出一部分经费,积极参加到当地关爱弱视群体、扶贫济困活动等慈善事业,受到了街里邻坊的交口赞扬。“谢建有虽然是个残疾人,有时走路都不方便,但他是位身残志坚乐于助人的好青年,心中装有满满的正能量,是我们学习的好榜样!”街道居民方斌感慨地说,

  今年夏天的一个偶尔机会,谢建有通过朋友介绍,被现年53岁“平民英雄”崔书乐勇跳火海舍身相救九旬乡亲的事迹,深受感动。崔书乐当时相救乡邻老人时,他的面部和上肢被大火严重烧伤,尽管目前早已康复,如今留下了终身残疾,但从不言悔。后来,崔书乐被评为“六安好人”“六安市道德模范”等称号。

  予人玫瑰,手有余香;予人良善,终有福报。于是,8月9日,谢建有专门开展了一场特殊关爱之行。当日,他除带来生活必需品之外,还给崔书乐带来部分救助资金,共同帮他度过生活上的难关,同时表达对英雄的崇敬之情。

  “崔书乐的见义勇为行为不仅谱写了一曲平民英雄救人壮歌,更诠释了社会主义核心价值观的时代内涵。”谢建有表示,他会继续对崔书乐这样的,如家庭生活有困难的好人及道德模范等,提供力所能及的关爱帮助。关键是通过这样的活动,积极倡导形成“好人有好报”的价值导向,努力为全社会形成崇德尚善、见贤思齐的良好氛围尽绵薄之力。(皖西日报融媒体记者 程传军)

返回首页
分享到:
编辑:宋明俊 来源:本站原创 发布时间:2018年08月10日 10时43分31秒

相关文章

版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    舒城:公益电影放映...

        8月7日傍晚,舒城县贫困村——千人桥镇旺禾村文化广...

    发放市民手册 倡导...

      8月9日傍晚,裕安区小华山街道华府社区工作人员入户为居民...

    身残志坚乐助人 慰问...

      8月9日,骄阳炙烤着大地,农作物被晒得耷拉着叶子。尽管当日天气十分炎热...

    返乡创业助脱贫

    8月9日,周如亮(右三)在向工人传授废料颜色搭配技术 ...

    爱是人类最美丽的语...

      “生病这件事,是我们在异国他乡最害怕发生的。来医院的路...

    “无人机交警”会抓...

      新华网北京8月10日电(冯文雅)“无人机交警”、“刷脸安检门”、“声呐...