您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

宁东青:为残疾职工撑起一片天

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  “要把残疾职工当亲人,保证他们不下岗不失业。 ”宁东青常说这句话。安徽省民政印刷厂是我省最大的省级安置残疾人就业企业,十多年来,作为企业负责人,宁东青带领团队稳扎稳打,让印刷厂重获新生,还清企业欠债,生产经营稳步发展,2018年全年销售产值达817万元。
 
  安徽省民政印刷厂创建于1956年,最初是一家安置伤残退伍军人和革命功臣的国有企业。上世纪80年代,企业扩大招工范围,先后为100多名残疾人提供了就业岗位。目前在册职工中,残疾人占56%以上。上世纪90年代,经济体制由计划经济向市场经济转轨,企业难以适应激烈的市场竞争,每况愈下、濒临破产。 2005年9月,宁东青临危受命时,面对的是机器设备落后、厂里负债近千万元、生产经营几乎停滞、职工人心浮动,甚至与残疾职工沟通交流都有问题的局面,他本着吃苦在前、享受在后和求真务实的作风,千方百计为企业谋发展、找出路,逐渐让企业回到了正常经营轨道。
 
  2008年,安徽省民政印刷厂搬迁到远离合肥市中心的包河工业园区,当时厂区周边大多是荒地,交通不便,一些聋哑、智残的职工无力解决午餐问题,如何吃饭成了一件大事。宁东青决定,在有限的生产面积中挤出空间办食堂,彻底解决职工吃饭难问题。 2008年,适逢百年不遇的暴雪天气,宁东青开车上门接送,保证残疾职工的出行安全。这个传统,一直延续至今。
 
  针对残疾职工这一特殊群体,宁东青和班子成员多次研究,合理安排工作时间,保证生产任务的同时,每天工作时间尽量不超过五小时。遇夏季高温及特殊天气,专门安排休假。残疾职工休息了,宁东青却以身作则,带领其它部门和行政人员严格执行考勤制度,保证企业生产正常进行。
 
  “把残疾职工当亲人”,就要关心职工的家人。单位盈利有限,但涉及残疾职工家庭的支出,宁东青始终放在首位。近几年,宁东青积极奔走呼吁,通过省直工委“送温暖”“金秋助学”等活动,争取补助资金十余万元,确保没有一位职工子女因家庭困难失学。宁东青的手机成了热线,残疾职工的父母、子女家里有了难事,第一个想到就是打电话给宁东青。
 
  经济最困难的时期,厂里也从未拖欠工人工资。在宁东青努力下,近年来,职工薪金逐年递增,企业每年为职工缴纳“五险一金”100余万元。多年以来,厂里在分配各类补助、奖励时重点倾斜家庭困难的残疾职工。无论是天气严寒酷热,还是工作繁忙,宁东青始终坚持每天去生产车间,了解残疾职工的需求,帮助他们解决生产生活上遇到的问题。因为出色的工作表现,宁东青多次被省民政厅评选为优秀党员、优秀党务工作者。 2016年12月,合肥市人民政府残疾人工作委员会授予宁东青“合肥市残疾人就业工作先进个人”荣誉称号。(记者 许根宏)
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年11月07日 09时54分09秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    “59元就能买到的快...

      迷恋盲盒的年轻人   一只拉布布(labubu)迷你系列二代大隐藏“豆豆眼...

    叶集区洪集镇新时代...

        为了进一步开展新时代文明实践活动,让新时代文明实...

    2019年安徽省第四生...

      根据《安徽省生态环境保护督察工作领导小组办公室开展2019年第二批省生态...

    安徽公安先进典型事...

       11月6日下午,省委主题教育领导小组办公室、省委宣传部...

    电子票上线 :佛山市...

        陈阿姨下载了佛山市第一张医疗电子发票   昨日,佛山市中医院...

    离“无塑开学季”有...

        东三环劲松附近的一家文具店中,一摞摞的塑料书皮摆放在货架上,学...