您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

赴汤蹈火的黄山消防山岳救援队:一根绳上系着两条命

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

安徽黄山消防山岳救援队队员在救援途中攀爬崖壁。资料图片

  安徽黄山的雄奇秀丽常常吸引一些游客孤身犯险,他们常因擅闯山势险峻、地形复杂的未开发区域而受困。此时,黄山消防山岳救援队守护生命安全的责任就重了。

  这支山岳救援队由黄山风景区消防救援大队组成,这里的消防队员不仅需要扛起水枪,还要扛起百米绳索,进行山岳(高空)救援作业,保障游客的生命安全。

  当记者走进黄山消防山岳救援队时,消防队员们正在进行绳索救援技术训练。“山岳救援技术的核心,就是绳索、装备与队员之间的密切配合。”大队长王正好介绍,从过去传统的“螺旋绳救援技术”,到现在安全性能更高的“双绳救援技术”,山岳高空救援技术越来越先进,“就像队员们常说的,一根绳上系着两条命。”

  今年6月1日,山岳救援队接到报警:一名游客私自闯入未开发区域登山探险,因体力不支滑落被困。被困游客不熟悉黄山地形,一直说不清自己的方位,手机电量耗尽后已无法取得联系,情况十分危急。

  “我们只能根据报警人提供的照片,大致判断其位置。”班长高丙玺说,队员携带救援装备紧急出动,在陡峭的山壁悬崖间攀爬寻找了四五个小时。终于,被困游客在朱砂峰东侧的悬崖被发现。但此处多为*的岩壁,陡峭不说,当天的小雨让岩壁变得十分湿滑,救援工作困难重重。队员们只能边铺路绳边行进,直到傍晚,救援队员才成功利用绳索、吊带将被困游客救出。

  除了救援环境复杂、行动受限,山岳救援的特点,一个是多为未开发区域,人员难以直接到达;另一个就是施救难度大,时间长。救援行动往往在没有道路的野山上,干到半夜更是家常便饭。山上天黑后手电筒只能照亮脚下1米左右,有时为了安全,队员们还得趴着走。

  不仅如此,赶上黄山雨季,上山救援,队员们最头疼的就是山蚂蟥。高丙玺说,尽管每次救援都做好了预防措施,但山蚂蟥不是脚下钻,就是树上掉,“有时救援回来洗澡,一脱装备才发现每个人身上都叮着四五只蚂蟥。”

  黄山消防山岳救援队专业的技术和过硬的作风是有传统的。2010年,依托于黄山风景区消防大队,黄山消防山岳救援队正式成立,成为国内最早成立的山岳救援队之一。如今又在此基础上推进组建国家山岳救援黄山大队。黄山市消防救援支队支队长周志平表示:“队伍职业化不仅仅是装备上的提升和改良,更是专业化救援理念、技术的不断增强,而守护黄山、扎根黄山那份使命感和荣誉感,则永远是这支队伍不变的初心和使命。”

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时