您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽元素闪亮进博会

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

来自安徽财经大学的9名志愿者服务进博会。记者 程兆 摄

  11月5日,第二届进博会在上海盛大开幕,一批安徽元素也在博览会上精彩亮相:有的为大会安全有序保驾护航,有的为海内外观众展示幸福生活的场景,有的为各方嘉宾提供热情服务。

  为进博会“站好第一道岗”

  早上7点多,进博会新闻中心门口,记者们开始陆续安检进场。卸下背包,放入旁边的安检仪,从容走进旁边一个大“匣子”内,无需停留,两三秒时间走出这个“匣子”就已完成安检,而这时,通过仪器的背包也恰到好处地运到你的身边。而在设备的一角,安检人员紧盯着仪器上的画面,一旦系统检测到违禁品,屏幕上会立即出现红色警报。

  “安检是进入展馆的第一步,去年我们太赫兹人体安检系统首次亮相进博会,承受住了大客流安检的巨大压力,始终没有出现人流拥堵现象。”中国电科38所博微太赫兹信息科技有限公司副总经理吴飞说,这套设备具有自主知识产权,全程视频成像,被检人员无需停留,安检效率大大提高,可达传统手检的3倍多,每小时安检1000多人。 “这个设备还有一个优点,就是实现了非接触式安检,减少安检人员对被检人员的触摸,更加人性化,也尊重了一些国家的民俗。 ”

  今年,大会在多个入口布置了30套这样的安检系统。 “这次,我们在技术上做了升级,报警准确率大大提升,助力进博会‘站好第一道岗’,为中外来宾提供绿色安全、高效快捷的安检新体验。 ”吴飞表示。

  好形象带来好口碑,好口碑造就好品牌,好品牌带来好效益。在进博会上的优异表现,给吴飞的公司带来了实实在在的效益。 “不久前,我们去拜访了一个海外客户,人家一听说我们保障过上海的进博会、武汉的军运会,就说你们不用再介绍了,他相信这个品牌,目前双方即将达成合作协议实现出口。 ”吴飞说。

  今年进博会,科大讯飞展示出翻译机、智能办公本、智能录音笔、阿尔法蛋等产品。记者 程兆 摄

  用人工智能赋能幸福生活

  今年的进博会,科大讯飞再一次入驻国家馆,带来了与去年完全不一样的展品。

  “首届进博会上,我们展示了语音技术,这次我们展示的是人工智能成就美好幸福生活。”科大讯飞现场解说员汪茜茜一边指着展馆的展品,一边向记者介绍,这是个性化学习终端设备,可以帮助小学到中学阶段的学生找到学习薄弱环节,进而有针对性补缺补差;这是智能家居设备系统,通过电视机的机顶盒,通过接入智能语音与人工智能技术能力,快速实现智能交互,动动嘴就可以找到爱看的电影;这是智能烹饪设备,所有厨电都是互联互通的,实现智能紧急报警、智能检测维修、智能控制、智能烹饪,让做饭变得更加快乐……

  “去年进博会期间,上海人民广播电台运用了我们的语音合成技术,让‘进宝’开口说话,播报新闻。”汪茜茜说,今年,上海人民广播电台与科大讯飞再度合作,重磅推出进博会专属调频——进宝FM。它将进驻国展中心现场直播间,以联播和轮播的形式,从早间6点,一直持续到晚间22点,和听众共赴“进博之约”。

  “这次,我们还带来了翻译机、智能办公本、智能录音笔、阿尔法蛋等众多产品,为你解决难题,提升你的生活幸福感。 ”看到有人来参观,汪茜茜又忙着招呼起来,“特别是这个阿尔法蛋,是一款专为儿童设计的人工智能硬件产品。它集懂语文、晓英语、答百科、帮作业、陪聊天、管日程等多种知识和技能于一身,可以针对儿童用户和儿童使用场景进行深度优化,持续陪伴孩子成长。 ”

太赫兹人体安检系统再次为进博会“站好第一道岗”。记者 程兆 摄

  安徽“小叶子”展现青春风采

  “小叶子”是人们对进博会志愿者的昵称。本届进博会上,来自安徽财经大学的9名大学生加入了志愿者队伍,活跃在服务一线,展示出了新时代安徽大学生的青春风采。

  “今天凌晨3点就起床了,5点左右来到了‘四叶草’展馆集中,等待下一步指令。 ”张佳琪是一名大四学生,与来自长三角高校的29名同学一道,为大会提供联络、咨询、接待、保障等服务。 “我们安徽团的岗位是分散的,我和另外2名同学在1号馆和8号馆馆间通道的综合服务处做指引服务,另外6个人分别在3个咨询处旁做指引问询服务。 ”

  早上8点多,第一波任务来了。 “我们3个人为轮班制,一个半小时一班、一次一人半小时。另外6名同学却一直站到下午1点半。”张佳琪告诉记者,下午4点45分我们安徽团正式上岗,分布在东登录厅,从问询处到电扶梯,从天桥到接驳处,都是他们的身影,主要职责是在虹桥经济论坛结束后进行人群的分流和问询指引服务。 “看着各种各样的人从身边走过,觉得今天他们一定见识到了中国科技的发展,见识到了进博会的盛大,更见识到了中国大学生的青春风采。我为自己能够尽这样一份力量而自豪。 ”

  “今天,我们工作时间超过了13小时。虽然很累,但是大家都为能参加进博会感到荣幸,把它当作人生成长中的宝贵经历,倍感珍惜。 ”张佳琪说,当服务的对象真诚地道一句谢谢,她就感到十分开心,觉得所有的辛苦和付出都是值得的。(记者 鲍亮亮)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年11月06日 10时29分13秒

相关文章

    没有关键字相关信息!
评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    第二届进博会盛大开...

    来自安徽财经大学的9名志愿者服务进博会。记者 程兆 摄  ...

    【榜样】抗战老兵戴清

      中安在线 中安新闻客户端讯 “只要我还活着,资助贫困学生...

    “熬夜会变傻”?终...

      你睡着的时候,真的被“洗了脑”   红色是血液,蓝色是脑脊液。波士...

    688元加入会员可一年...

        左下:大乐之野·勤勇系列民宿 唐徐国摄   微信上关注一款小...

    [好人天天见]返乡办...

      人物简介:李树林,男,1983年1月出生,现任亳州市谯城区...

    霍邱县宋店乡以“3个...

        大旱之年。为确保全乡群众都能用上清洁卫生的自来水...