您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽加快推进组建本土航空公司

2025年开通7个民用机场 合肥机场高速将免费通行
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

发布会现场

  中安在线、中安新闻客户端讯 作为一种现代化交通运输方式,民航业是国民经济重要的基础产业和综合交通运输体系的有机组成部分,其发展水平也体现着一个地方经济社会发展和对外开放水平。

  记者从省政府新闻办今日召开的新闻发布会上了解到,日前,省交通运输厅印发《关于加快民航业发展的意见》(以下简称《发展意见》)。《发展意见》提出,到2025年,全省开通民用运输机场7个以上,在现有5个基础上,增加已经开建的芜宣机场和前期工作推进较快的亳州机场。

  此外,本土航空公司安徽海富航空有限公司管理团队组建基本完成,正在报中国民航局审核。

  到2025年全省开通民用运输机场7个以上

  目前,我省拥有合肥、黄山、阜阳、池州4个民用机场和安庆1个军民合用机场,初步形成以合肥新桥机场为中心的“一干四支”机场发展格局。截至2018年底,全省机场通航城市63个,运营航线148条,平均每周航班起降超过2176架次,新桥机场先后开通直达8个国家(地区)的13条国际及地区航线。

  “到2025年,全省开通民用运输机场7个以上,在现有5个基础上,增加已经开建的芜宣机场和前期工作推进较快的亳州机场。”省交通运输厅副厅长江宗法介绍,2025年,合肥新桥国际机场全货机通航城市将达到8个以上,引进1家以上全货机基地航空公司,引进3家以上国内有实力的综合物流集成商在合肥设立区域分拨中心。

  同时,我省还将推进合肥新桥国际机场二期建设,改扩建阜阳(西关)、黄山(屯溪)、池州(九华山)、安庆(天柱山)机场,建设芜宣机场、亳州机场等;编制实施《安徽省通用机场布局规划(2019-2035)》、推进在皖北、皖中、皖南新建9个通用机场、支持芜湖建设国家首批通用航空产业综合示范区、建设通用航空产业园(航空小镇)、培育通用航空运营企业等,力争通用航空走在全国第一方阵。

  《发展意见》还提出,将完善机场集疏运体系,包括实施合肥机场高速公路免费通行,推进合肥新桥国际机场综合交通枢纽规划建设,优化其他支线机场交通体系建设等。

发布会现场

  突出合肥机场地位 加快推进组建本土航空公司

  随着长三角一体化战略进入全面实施阶段,打造长三角世界级机场群,加强与长三角其他机场合作、实现资源整合、协调发展,给我省加快民航业发展提供了非常难得的重大机遇。

  2012年开始,我省专门设立了省民航发展专项资金,主要用于省内民航机场航线航班补助、新增过夜飞机补助和异地候机楼补助等,2012至2019年,该项资金逐年递增,从每年5000万元增长到1亿元,已累计完成预算6亿元,促进了长三角地区民航合作发展,增强了我省的航线开辟竞争力,优化了航线网络资源,达到预期目标。

  上海作为国际性枢纽机场,是长三角机场群的核心和龙头,对长三角地区乃至全国都有很大辐射带动作用。

  “我们应积极发挥合肥机场承东启西、连南接北的区域优势,以打造合肥区域性航空枢纽为核心,以构建通达全国主要城市及部分国际区域、服务安徽全省的航空运输网络为重点,努力成为在国内同行业中具有较强成长性、品牌特色、中转能力和竞争力的区域枢纽机场。”江宗法表示,应积极依托上海浦东和虹桥等长三角核心机场,借助长三角机场群协作分工契机,实行差异化发展,力争合肥机场在“十三五”期间旅客吞吐量突破1200万人次,货邮量突破10万吨,实现由干线机场向区域性枢纽机场的跨越。

  值得一提的是,安徽省正加快推进组建本土航空公司。目前,安徽海富航空有限公司管理团队组建基本完成,正在报中国民航局审核;深圳航空公司已陆续在合肥机场投入三架过夜飞机,运力和旅客增量占比份额逐步提升,初步具备了设立基地航空公司条件。(记者 史睿雯 符秀云)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年09月30日 10时28分41秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽加快推进组建本...

    发布会现场   中安在线、中安新闻客户端讯 作为一种现代...

    永远的缅怀

      2019年9月29日上午,在霍山县诸佛庵镇石家河韩启益墓碑前,一群人虔诚地...

    上海同济医院专家前...

      9月29日,由上海同济医院神经外科主任、博士生导师海舰教...

    十一“黄金周”合肥...

      中安在线、中安新闻客户端讯 十一国庆“黄金周”将至,据...

    老奶奶被逆行骑车大...

        穿红T恤的旺哥正在替被撞老人与肇事者理论   通州   “...

    台风黄色预警发布:...

      据中央气象台网站消息,中央气象台9月30日06时发布台风黄色预警,今年第1...