您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

台风和冷空气“组团”造访 安徽国庆假期降温又降水

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  中安在线、中安新闻客户端讯 国庆佳节将至,假期天气情况也成了大家关注的焦点,据气象部门预计,10月1—2日我省受台风影响,将有一次雨水过程,未来几天全省气温将普遍超过30℃,但从4日夜里开始,受冷空气影响,全省将有一次明显降温降水过程,最大降温幅度可达到12℃。国庆假期天气变化较多,大家也要随时注意最新天气预报,做好出行规划。
 
  国庆假期我省将有两次降水过程
 
  预计1-2日受台风“米娜”外围云系影响,我省江淮之间中东部、大别山区和江南大部分地区有一次阵雨或雷雨天气过程,同时我省淮河以南大部分地区平均风力增大到3~4级,阵风7级,水面和山区阵风8级。2-4日早晨沿淮淮河以南部分地区有雾。3日-4日白天全省晴到多云,最高气温普遍超过30℃,江南部分地区可超过33℃。
 
  受冷空气影响,4日夜里开始,我省有一次降雨天气过程,全省平均气温明显下降,淮北地区和江淮之间北部将下降10~12℃;江淮之间南部和江南北部将下降8~10℃,江南南部将下降6~8℃,同时全省平均风力增大到4级左右,阵风7级。
 
  国庆假日期间,全国大部分地区气象条件总体较好,适宜外出活动。1日台风“米娜”将擦过或登陆浙江中北部沿海,1-3日上午东海及华东沿海有7~9级大风,浙江东部和上海部分地区有暴雨或大暴雨,局部特大暴雨。3-5日长江中下游以北有大范围降温降雨过程,并伴有4~6级偏北风,气温下降6~10℃。6-7日江淮等地有小到中雨,局部大雨。
 
  假期天气具体预报:
 
  9月30日:江北晴天到多云;江南晴天转多云,东部部分地区有阵雨或雷雨。
 
  10月1日:淮北地区多云;沿淮淮河以南多云转阴天,江淮之间中东部、大别山区和江南有阵雨或雷雨,其中宣城部分地区中雨。
 
  2日:全省多云到阴天,滁州、马鞍山、芜湖和宣城部分地区有阵雨或雷雨。
 
  3日:全省多云。
 
  4日:沿淮淮北多云转阴天,部分地区有阵雨或雷雨;淮河以南多云。5日:江北阴天有小雨,其中淮北地区西部中雨;江南多云到阴天,部分地区有阵雨或雷雨。
 
  6日:全省阴天,江北和江南北部有小雨,其中江北部分地区中雨。
 
  7日:全省阴天,沿江江北部分地区有阵雨或雷雨。
 
  具体气温预报
 
  1-4日:最低气温淮北地区、大别山区和皖南山区16~18℃,其他地区19~21℃。最高气温淮北地区、大别山区和皖南山区29~32℃;江南南部33~35℃;其他地区31~33℃。
 
  5日:最低气温沿淮淮北14~18℃;其他地区18~21℃。最高气温淮北地区18~22℃;江淮之间23~27℃;江南北部27~30℃;江南南部30~33℃。
 
  6-7日:最低气温江北和江南北部12~16℃;江南南部17~19℃。最高气温沿淮淮北15~18℃;江淮之间18~21℃;江南22~26℃。
 
  安徽境内的出行建议
 
  1.受台风“米娜”外围云系影响,10月1-2日我省淮河以南大部分地区有降水、大风天气过程,水面和山区阵风8级,对于外出旅行和户外活动有不利影响。
 
  2.2-4日早晨沿淮淮河以南部分地区有雾,请注意交通安全。4日夜里起我省最高气温下降幅度大,需及时增添衣物,预防受凉感冒。
 
  3.4日夜里-7日我省有一次阵雨或雷雨过程,对交通出行会有不利影响;此外5日全省风力增大,需做好防风准备。
 
  4.近期森林火险气象风险等级偏高,假日期间需注意林区用火安全;各部门及公众需做好明火使用、输电线检查等安全保障工作。
 
  5.由于前期我省降水偏少,大部分地区已达中到重度干旱,局部特旱,4日夜里-7日的降水天气有望在一定程度上缓解江北部分地区的旱情,但江南旱情仍将持续发展。(王兵 记者 苏艺)
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年09月30日 10时18分49秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    永远的缅怀

      2019年9月29日上午,在霍山县诸佛庵镇石家河韩启益墓碑前,一群人虔诚地...

    上海同济医院专家前...

      9月29日,由上海同济医院神经外科主任、博士生导师海舰教...

    十一“黄金周”合肥...

      中安在线、中安新闻客户端讯 十一国庆“黄金周”将至,据...

    老奶奶被逆行骑车大...

        穿红T恤的旺哥正在替被撞老人与肇事者理论   通州   “...

    台风黄色预警发布:...

      据中央气象台网站消息,中央气象台9月30日06时发布台风黄色预警,今年第1...

    退伍武警救溺水者牺...

      退伍武警勇救溺水群众牺牲,年仅29岁  ...