您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽省所有县区在今年底实行公共卫生服务“两卡制”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  中安在线、中安新闻客户端讯 8月29日,记者从安徽省卫生健康委员会的新闻发布会获悉,目前,我省总计81个县(市、区)完成了“两卡制”系统改造,系统产生了工分值。我省自2018年全国创新实施基本公共卫生服务“两卡制”试点工作以来,规范了公共卫生服务,真正体现多劳多得,居民得到实惠,村医更有干劲。目前,其他县(市、区)也已完成了启动阶段相关准备,预计年底将全部进入实际运行阶段。
 
  基本公共卫生服务“两卡制”仅是管理方式的变革,并不改变原有基本公共卫生服务项目的服务内容,其将项目实施中两个关键环节用虚拟“卡”进行形象化描述。其中,第一张“卡”的作用是“身份认证”,居民在接受健康服务后,通过人脸识别、刷身份证、指纹识别、电子健康卡等方式进行身份认证,确认服务真实性和服务的满意度。第二张“卡”的作用是“绩效考核”,每位医生有自己全省唯一工号,以自己工号登录服务系统为居民提供服务,每做一项服务系统自动记录相应的工作量到医生的工号中,基本公共卫生服务补助经费按照每个人的实际工作数量和质量进行结算,确保资金分配的公平性。
 
  蒙城县作为“两卡制”第二批试点之一,去年8月底起正式开展。不少村医纷纷表示,两卡制除了让居民对公卫服务的体验感升级以外,还改变了基层医生的工作方式和绩效考核模式。
 
  安徽省蒙城县坛城镇张圩村卫生室室长梁士勇告诉记者,现在只有居民刷身份证后才能将服务数据录入系统,一定程度上提高了居民健康档案的真实性,从而解决了基本公共卫生服务工作中各种原因导致的服务不深入、健康数据准确性不高、慢病管理低水平等问题。
 
  如今,借助居民身份证与医生绩效卡这两张卡片,村医的工作业绩得到了确认;被服务者也借此获得了对医生医疗服务的发言权和监督权;而在基层医疗卫生工作中屡见不鲜的数字造假行为也在很大程度上失去了存在的条件。
 
  据安徽省卫生健康委基层卫生处处长郭德春介绍,国家基本公共卫生服务项目是面向全体居民免费提供的最基本的公共卫生服务,2019年项目包括12大类。从试点地区运行情况看,“两卡制”取得了预期效果,居民得到了实惠,享受到了真实且高质的服务;村医更有干劲了,从村医获取的工分值来看,最高和最低差距上百倍,彻底打破收入分配大锅饭。
 
  下一步,安徽省还将进一步拓展“两卡制”服务内涵,将家庭医生签约服务纳入管理范畴,同时加快基层信息化建设,让数据多跑路,让村医少录入,让居民少跑路。(陈旭 记者 王佳)
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年08月30日 10时14分34秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    报告:中国互联网普...

      30日,在北京发布的一则报告显示,截至2019年6月,中国网民规模达到8.54...

    新版人民币新在哪?...

     

    "皖江第一跨"已完成拆除

      8月29日,安徽省第一座220千伏跨越长江输电通道南塔在芜湖...

    职业索赔现象调查:3...

      在浙江杭州从事跨境电商的朱华(化名)曾因遭遇“职业索赔”苦不堪言——一...

    黄梅戏创新发展论坛举办

    黄梅戏创新发展论坛在合肥举办   中安在线、安徽文明网、...

    63年翻122倍!池州一...

      中安在线、中安新闻客户端讯 你还记得第一个月参加工作时拿了多少钱吗?...