您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

人民日报整版聚焦安徽这个市:让好生态变成“金饭碗”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

《 人民日报 》( 2019年08月09日 15 版)

  车行六安,满眼皆是绿:群峰耸峙的大别山从山脚到山顶是绿,淠史杭灌区汩汩流泻的清泉是绿,而村舍、田野也无不是蓊蓊郁郁的绿。

  十多天来,我们走田头、访渔樵、探社情、察民意,足迹遍及六安的山山水水,蒸蒸日上的发展氛围和乡亲们怡然自乐的笑脸告诉我们:这块曾经贫瘠的土地,正在悄然发生变化。

  能佐证这一切的是详实的数据:5年来,全市农林牧渔业总产值增长21.9%;绿色食品认证数量全省第一;贫困发生率由13.84%降至1.79%……

  促成这一变化的缘由是什么?

  新理念扎根——

  守住好山好水,擦亮农业“绿色”底色

  六安位于大别山区,集深山区、库区、老区于一体。

  这是一块红色的土地——人民军队的重要发源地,战争年代曾有30万儿女为共和国捐躯!曾几何时,这里又是安徽省贫困人口最多、贫困面积最大的区域之一。

  新时期,不甘落后的老区人民开始了奋起直追。

  “天下名山,必产灵草,江南地暖,故独宜茶。大江以北,则称六安。”这是明朝茶学家许次纾所撰茶叶名著《茶疏》开卷之言。六安自古出好茶。当地的六安瓜片、霍山黄芽、金寨翠眉、舒城小兰花、华山银毫并称“五朵金花”。

  不过,“尽管‘五朵金花’成名已久,可长期粗放发展,好茶没长成大产业。”市农业农村局副局长赖红梅坦言。不独茶叶,霍山石斛、金寨灵芝、皖西白鹅……哪一个不是响当当的特产?可哪一个都没有成为农民增收的凭仗。

  六安人开始了对症下药:低端产业减下来,高效农业多起来,一场农业供给侧结构性改革拉开帷幕。

  高效,提高品质是前提。而提高品质,必须守住好山好水。

  2012年,作为合肥和六安“大水缸”的佛子岭水库水质下降到三类。专家会诊,网箱养殖是主因,投饵式网箱对水域污染率可达31.3%。六安人果断采取了“壮士断腕”的做法。拆后渔民生计咋办?政府出台政策,引导渔民上岸转产。全市在“六库两湖”集中清理网箱养殖,2013年以来,共拆除大水面网箱745万平方米、围栏网2567公顷。

  “拆了网箱,一开始想不通。现在钱不少挣,尤其是看着家门口的水越来越清,值!”谢长春的话代表了众多渔民的心声。谢长春原来以打鱼为生,现在的身份是水库风景区游船公司员工。

  更广泛的行动在岸上。六安一把尺子量产业,坚决对高污染项目说“不”,提出了“钢筋水泥不上山,农药化肥不下地”的绿色发展理念,淘汰产能落后企业,拒绝高能耗及高污染项目。与此同时,一场“双替代”(有机肥替代无机肥,生物农药替代化学农药)行动在全市推开。

  大别山主峰在霍山。走进霍山黄芽核心产区的太阳乡标准化茶园,一排排太阳能杀虫灯、诱虫板逶迤开去,颇为壮观。“一户出问题,影响的是整条山沟,谁还敢乱打药?!现在,绿色种植成了茶农的自觉行动。”金竹坪村茶农贺祥如感叹。讲起种茶经,老贺一套一套的:“用上有机肥,嫩芽多了;采茶告别了塑料袋,改用竹篓,防止了污染。好茶卖好价,一斤鲜叶翻了三倍,卖到150元。”

  一个“绿”字,让茶产业品牌一下子坚挺起来:六安瓜片品牌价值达219亿元;霍山黄芽成为国家地理标志保护产品,被确定为中国和欧盟地理标志互认互保产品,创下安徽茶叶界的“唯一”。

  农业不止于耕田养殖,三产融合,让农业遍地生金,连风景也卖上了好价钱。走进舒城“九一六茶园”,沿青岗云梯拾级而上,放眼望去,蓝天之下,随山就势,绿色层层叠叠。茶园梯田下面,石塘村张净中夫妇开起了农家乐:“一