您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法出台

消费情况纳入认定依据
六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  合肥日报讯 记者昨日从省教育厅获悉,《安徽省家庭经济困难学生认定工作实施办法》(以下简称《办法》)出台,明确提出家庭经济困难学生认定依据包括学生消费等因素,认定过程要坚持公开透明与保护隐私相结合,严禁让学生当众诉苦、互相比困。

  认定对象

  根据《办法》,家庭经济困难学生认定工作的对象是指本人及其家庭的经济能力难以满足在校期间学习、生活基本支出的学生,范围涵盖根据有关规定批准设立的普惠性幼儿园幼儿;根据国家有关规定批准设立、实施学历教育的全日制中等职业学校、普通高中、初中和小学学生;根据国家有关规定批准设立、实施学历教育的全日制普通本科高等学校、高等职业学校和高等专科学校招收的本专科学生(含第二学士学位和预科生),纳入全国研究生招生计划的全日制研究生等。

  认定依据

  据悉,家庭经济困难学生认定依据包括家庭经济因素、特殊群体因素、地区经济社会发展水平因素、突发状况因素、学生消费因素等。学生消费因素主要指学生消费的金额、结构等是否合理。

  认定程序

  家庭经济困难学生认定工作原则上每学年进行一次,每学期学校要按照家庭经济困难学生实际情况进行动态调整。学校应将家庭经济困难学生认定的名单及档次,在适当范围内、以适当方式公示5个工作日,公示期结束及时撤销公示信息。公示时,严禁涉及学生个人敏感信息及隐私,不得将学生身份证件号码、家庭住址、电话号码、出生日期等个人敏感信息进行公示。各级教育、人力资源和社会保障等部门和学校要加强学生资助信息安全管理,不得泄露学生资助信息。

  《办法》同时强调,学校要加强学生的诚信教育,要求学生或监护人如实提供家庭经济情况,并及时告知家庭经济变化情况。如发现有恶意提供虚假信息的情况,一经核实,学校要及时取消学生的认定资格和已获得的相关资助,并追回资助资金。(记者 束芳)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年08月07日 10时01分54秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    安徽省家庭经济困难...

      合肥日报讯 记者昨日从省教育厅获悉,《安徽省家庭经济困难学生认定工作...

    世界田径锦标赛选拔...

    陈婷领奖 王春雨领奖   中安在线 中安...

    史上最严“治污令”...

      史上最严“治污令”下,临汾企业关停之争   多家焦化企业被要求关停...

    夏日的空巢老人:三...

      从社区老年食堂订一份午餐,这份餐同时也是晚饭;或者,晨起,在一天最凉...

    “首富”儿媳背后的...

      “首富”儿媳寇静瑶背后的“黑金”家族   7月25日,31岁的山西古交...

    六安:汉呈施申财隶...

      日前,汉呈施申财隶书字体正式上线发布。本字体是由六安市舒城籍书法家施...