您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

四岁男孩呼吸困难左肺"消失" 竟因"树枝"堵塞支气管

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

小乐被空中救援转运至省儿童医院救治

小乐在康复中即将出院

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,4岁的男孩小乐(化名)突发咳喘、胸闷、呼吸困难,在当地治疗无效后病情恶化,焦急万分的家长带着小乐通过空中救援直升机来到安徽省儿童医院,急诊科医生们经过仔细查看后,最终通过支气管镜检查抓住了元凶———是一个非常少见的“塑型痰栓”在作怪。

  小乐是安徽太和县的一名留守儿童,7月23日,小乐突然出现咳喘、胸闷、呼吸困难等症状,其家人立即将其送到附近诊所就诊,当地诊所医生给小乐拍了CT,结果令人大吃一惊:CT上竟然看不到小乐的左肺。

  小乐随即被转到县医院进行救治。在对患儿进行雾化、吸痰、吸氧等处理后,小乐的病情仍然持续加重,出现了极度的呼吸困难、烦躁不安、口周发干、口唇青紫等症状。眼见情况危急,当地医院一边抢救一边紧急联系了空中救援,45分钟后,小乐再次被转送到安徽省儿童医院重症医学科救治。

  左肺怎么“消失”不见了?安徽省儿童医院重症医学科主任金丹群判断,除了外源性的异物,小乐可能患上了一种儿童急症——塑型性支气管炎。很快,金丹群就给小乐做支气管镜检查,一方面可以明确引起肺不张的原因,另一方面可以通过支气管镜冲洗术能充分清除气道内炎性分泌物、痰栓、血块、肉芽组织及有害病原微生物等,迅速减轻临床症状、解除阻塞、畅通气道,还能缩短病程、促进肺复张、提高治愈率。

  “果然,当支气管镜进入孩子体内就发现支气管开口有痰栓阻塞,一开始我们以为仅是块痰栓,经过多次负压吸引、异物钳钳取,当痰栓被取出后我们才惊讶地发现,钳取出的‘内生性异物’呈串样冻胶状,放置于生理盐水容器内散开呈支气管树状塑型。”金丹群说。

  取出后当天,患儿病情缓解。但次日,小乐再次出现呼吸困难等症状,医生再次对其做了支气管冲洗。第三天,患儿症状消失,左肺张开。目前,小乐的状态平稳,过段时间就可以康复出院了。

  金丹群介绍,小乐患的是塑型性支气管炎,塑型性支气管炎是儿科急危重症之一,冬春季好发,多见于2—12岁儿童,其临床特点是内生性气道内异物造成广泛性支气管堵塞,影响肺的通气换气功能,严重者发生呼吸衰竭甚至危及生命。该病形成的气道内内生性异物为冻胶状,严重时沿支气管广泛充填堵塞,取出时呈支气管树形状,故称为塑型性支气管炎。“由于异物阻塞,在CT片上显示,肺部就会被遮盖,而显得‘消失’了。”

  “该病易误诊、起病急、进展快,可引起严重气道阻塞、呼吸困难,流感病毒、肺炎支原体是其主要病原,如不早期诊断、及时去除堵塞气道的塑型性物质,则会危及患儿生命。”金丹群建议,家长一旦发现孩子突然出现呼吸困难、面色发紫、烦躁不安等症状,应立即将孩子送往医院救治,让医生判断,以免延误治疗危及生命。(江薇薇 记者 王佳)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年08月01日 09时49分43秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    4岁男孩呼吸困难左肺...

    小乐被空中救援转运至省儿童医院救治 小乐在...

    河湖局职工以实际行...

      巡逻沿河供电线路 当前正值“三伏”酷暑,骄阳似火,...

    公安部A级通缉逃犯张...

      7月26日,当涂警方成功将公安部A级重大在逃人员张亚军抓获...

    江苏比吐鲁番还要“...

      7月30日清晨,日出之前,句容城区霞光满天,美不胜收。 通...

    高考前父亲患重病 女...

      暑假期间,蒙华月晚上从工厂下班后,仍坚持学习   “...

    上海高速路网首个ETC...

      今天凌晨,上海高速路网首个ETC龙门架在G1503北环外圈蕰川路往安亭方向入...