您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

“屁股保卫战”—— 如何让共享单车坐垫“清凉一夏”?

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

暴晒下的共享单车坐垫温度超过了70度

  人被困于门窗关严的车内,烈日暴晒20分钟后车内温度会达到多少?夏季品尝隔夜瓜,没裹保鲜膜的瓜片比裹了保鲜膜的瓜片更易滋生细菌?梳妆台上的爽肤水、防晒喷雾等“消暑神器”,什么情况下会“发烧”?畅饮啤酒却找不到开瓶器,一张白纸就能轻松“启盖”?……

  时至盛夏,不少人在生活中都会产生类似想法,遇到类似的状况,一时难以求解,可又实在想得到答案。

  这些夏日常见的状况与想法背后,涵盖着大量日常的生活科普知识,有窍门,也有奥秘;有趣味,更不乏提醒。本网推出原创策划报道《盛夏生活实验室》,通过记者亲身试验或联合权威机构共同实践,为百姓答疑解惑,纠正错误观念,得出正确结论。用实验,靠近真相,服务你我他。

  中安在线、中安新闻客户端讯 安徽连续多日的高温天气,已经让市民们见识到了太阳的威力。在这样的炎炎夏日,还是会有不少市民使用共享单车出行。然而,被烈日烘晒过的自行车坐垫到底有多烫,相信体验过的人都深有感触。骑车烫*,不骑车烤全身,很多人都陷入了选择的两难。烈日下的共享单车坐垫到底有多烫?如何快速降低共享单车的坐垫,让我们的*不被“烫”伤?7月30日中午,记者走上街头实际操作,为市民寻找最靠谱的迅速降低共享单车坐垫的方法,在这个炎夏一起打响“*保卫战”。

  实验时间:7月30日

  实验地点:合肥市绿地蓝海写字楼下

  实验材料:手持测温枪、哈啰单车、面巾纸、湿纸巾、矿泉水

  实验目的:寻找最快速、最便捷的降低共享单车坐垫温度的方法

  实验场景1:

测量发现,树荫下的单车坐垫温度为25度

车把手的温度也在50度左右

  烈日下共享单车坐垫温度超过70℃

  7月30日13时,记者来到了合肥市政务新区绿地蓝海写字楼下,这里摆放着一排排共享单车。烈日当头,空气似乎也灼热了起来。当记者用手触碰晒了一上午的哈啰单车坐垫后,手迅速弹了回来,因为太烫了!

  记者用手持测温枪测量了这辆哈啰单车坐垫的温度,居然高达73.9℃。依次又测量了旁边的十几辆哈啰单车,坐垫温度都超过了70℃。这样温度的坐垫一*坐下去,那种“酸爽感”可想而知。

  骑自行车除了要坐在坐垫上之外,双手也要把住车把手。记者又用测温枪测了十余辆共享单车的车把手,得到的结果是车把手被烈日炙烤后,温度也都在50℃左右。

  实验场景2:晒5分钟,坐垫温度翻一倍多

  实验现场有市民陆续扫码骑走共享单车,但骑走的基本上都是停在树荫、阴凉处的共享单车。记者来到树荫下,用手感触一下坐垫温度,明显要比在阳光直晒下的坐垫温度低很多,几乎没有烫手的感觉,坐上去体验,也不会烫人。测量这里共享单车坐垫的温度,得到的结果都是在30℃上下,温度最低的甚至只有25℃左右。

  太阳下和阴凉处的坐垫温差那么大?记者扫开一辆哈啰单车后,将其从树荫下移至烈日下,静待5分钟。挪走前,这辆单车坐垫的温度为31.3℃。而经历了短短5分钟的暴晒,温度飙升到了68.9℃,温度翻了一倍多,摸起来十分烫手。

  实验场景3:面巾纸+水,坐垫温度对半砍

共享单车工作人员将车辆尽可能停放在阴凉处

面巾纸+水,坐垫温度对半砍

  如何在炎炎夏日“安全”骑行共享单车避免被烫伤?记者准备了一张面巾纸,将其覆盖在哈啰单车的坐垫上,并在上面坐一会,模拟垫一层纸骑行的情况。盖上面巾纸之前,坐垫的温度为70.5℃,盖上面巾纸5分钟后,测得面巾纸的温度为40.3℃,降温效果还不错。

  水可以加速降温,那水给坐垫“洗个澡”,温度会不会降低?记者找来一辆哈啰单车,测量“洗澡”前坐垫的温度为71.2℃。打开一瓶500ml的矿泉水,在坐垫上倒了1/4的水,然后用面巾纸擦干。这时,坐垫的温度降到了33℃,几乎说对半砍,降温效果十分明显。

  实验场景4:坐垫降温神器——湿纸巾

通过湿纸巾擦拭,是坐垫降温的好方法

纸巾放在共享单车的坐垫上垫一垫 温度在40度上下

  夏季很多市民包里都会携带湿纸巾,随时擦汗、擦手。每次用湿纸巾擦拭身体后都能感受到一阵凉爽,那么用湿纸巾擦单车坐垫,会不会也有同样的效果呢?

  记者打开一包湿纸巾,在一个温度为72.8℃的坐垫上进行擦拭。来回擦拭了十几下后,坐垫用手摸起来的确不烫了。用测温枪一量,坐垫表明温度居然降到了30.1℃,比面巾纸加水的效果还要明显。在湿纸巾的包装袋上记者看到,这款湿纸巾有酒精成分,看来酒精也加速了坐垫的降温。

  结论:夏日共享单车用湿纸巾擦拭降温最明显

  为了确保实验的准确性,记者又分别用垫面巾纸、面巾纸加水、湿纸巾实验了几辆车,得出的结果比较一直,降温效果最明显的是湿纸巾,其次是面巾纸加水,最后是只垫一层面巾纸。不过,即便是效果最差的垫面巾纸,也会让坐垫的温度降低不少,最起码坐上去不会变成“铁板烧”。

  而最让记者印象深刻的,则是停放在阴凉处的哈啰单车。这些车子的坐垫即便不用任何降温措施,本身温度也不会过烫。“我们考虑到天气的原因,现在都要求运维人员在摆放、整理车子的时候,尽量停放在阴凉处,这样车子坐垫的温度不至于太高。”哈啰出行安徽区公共关系负责人周健说,“同时我们也建议用户在骑行结束后,尽可能把车子停在阴凉处,这样也方便下一位用户。”

  科普:同等亮度的光照下黑色物体吸热较快

  安徽大学物理与材料科学学院副教授汪忠柱解释道,目前,很多市民见到的共享单车椅大致有两种,一种是黑色塑料的,一种表面是黑色皮革里面是海绵的。黑色物体吸热、散热快的本质是颜色越深,对热能的发射率和吸收率就越高。也就是说,同等亮度的光照下黑色物体吸收的辐射比较多,即吸热较快。当它吸收过多热量时,就会散出相等的热,从而可以使它吸收更多热量。

  “海绵也具有一定的保温效果且散热情况也不太好,因此积聚的热量就相对多些,温度也就会格外高些。”汪忠柱补充道,所以夏季,在阳光暴晒下的共享单车的坐垫温度较高,市民在使用时应尽量先用手试试温度”。(记者 吴洋 实习生 曹佳文 乔磊)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年07月31日 09时58分06秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    "屁股保卫战" 如何让...

    暴晒下的共享单车坐垫温度超过了70度   人被困于门窗关严...

    红领巾寻访强军梦

      7月30日,小朋友们在官兵的引导下观看体验军营生活。据了...

    【社会37度】高龄产...

      【社会37度】   编者按:这里的文字没有浮华,没有空谈,没有“标题...

    地球到了2000年来最...

      世界真的在“变热” 人类活动是主因   专家建议公众参与节能减排、...

    小伙热衷扮演《西游...

      四川95后小伙陶子是个“西游迷”,今年3月,他自己动手制...

    中央气象台继续发布...

      据中央气象台网站消息,中央气象台继续发布高温黄色预警、暴雨蓝色预警。...