您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

【记者调查】走!去合肥第一个试点垃圾分类定时定点投放的小区看看

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

周博正在检查一位业主垃圾分类是否正确

  中安在线、中安新闻客户端讯 “这个盒子本来是可以回收再利用的,但里面有太多油污,只能丢弃了。” “你这袋垃圾分类很准确,直接投入到相应的垃圾桶里就可以。” ……7月24日早晨五点多,合肥市庐阳区逍遥津街道市政府宿舍小区垃圾分类工作督导员周博就已经上岗,开始指导小区业主正确分类垃圾。

  从今年7月16日开始,逍遥津街道市政府宿舍小区启动垃圾分类定时定点投放,成为全市首个试点小区,“你是什么垃圾”这样的“灵魂拷问”也来到我们的身边。一个多星期过去了,分类效果如何,记者前往现场进行了探访。

  合肥市首个“定时定点”垃圾投放小区

清洁车会将收集完毕的分类垃圾桶运走

  在市政府宿舍小区的南门出入口,垃圾分类集中收集站就设在这里,红黄蓝绿的四色垃圾桶十分显眼。早上7点多,收集站迎来了当天业主投放垃圾的第一个高峰,不断有小区居民拎着垃圾袋前来投放,周博也变得忙碌了起来,检查袋中垃圾分类是否准确,并对业主进行指导

  “大姐您稍等,这袋垃圾我帮您看看。”周博说着从一位中年女士手中接过垃圾袋,解开袋口,抖落着翻了翻,从中拿出一双一次性筷子。“这可不是厨余垃圾,而是其他垃圾,下次要注意。”周博笑着说,那位女士也不好意思地笑着说,“可能是昨天我儿子吃饭时没注意,顺手就扔里头了,下次我注意。”这位大姐刚走,又来一位中年男士,骑着电瓶车,手里拎着两袋垃圾,周博急忙赶上去准备帮他倒掉时,“不用,不用,让我扔进去”男子坐在车上说。周博急忙上前接下垃圾,并告诉他坐在车子上扔垃圾很可能把垃圾扔在桶外,并提示他下次不要这样做了。

  据庐阳区城管部门介绍,市政府宿舍小区共有19栋楼,675户居民,原有垃圾投放点7个(含垃圾集中清运点),日产垃圾25桶左右(240L标准挂车桶)。

  此次试点定时定点投放模式后,该小区撤除了6个投放点,只保留1个投放点。居民在家中将垃圾按“四分法”分好类之后,在每天6:30—8:30、17:30—19:30两个时间段,统一投放到投放点,志愿者会对居民分类的垃圾进行检查和引导。在非定时投放时间段内,志愿者在小区内巡逻,防止居民随处丢弃垃圾,保障分类和投放工作开展。

  “合肥阿姨”督导业主正确投放垃圾

垃圾投放完毕后,周博还要用消毒水喷洒垃圾桶

  今年已经86岁的张奶奶是该小区的老住户,早上八点,她提着两个垃圾袋前往垃圾分类集中投放点,她熟练地把装有菜叶、果皮的厨余垃圾放进“厨房垃圾桶”,把装有卫生间用纸的垃圾放进“其他垃圾垃圾桶”。

  “我从小区宣传那天开始,就把她们发的垃圾分类知识宣*贴在墙上,就在家学习,记不住就看看,这不难学,挺容易的。”张奶奶说道。期间,还有一位奶奶带着自己的孙子来投放垃圾,小朋友手里拿着用卫生纸包裹着的两节电池,奶奶问“废旧电池是什么垃圾?”小朋友脱口而出“有害垃圾。应该放在红色垃圾桶内”。

  分类投放点的督导长梁群告诉记者,小区一共有6名志愿者做垃圾分类的督导员,他们有的是退休干部,有的是社区党员,主要任务是协助、指导居民准确地进行垃圾分类投放。督导员每天会在小区里巡逻,防止居民随意投放垃圾。此外,他们还要记录每个住户垃圾分类投放的参与情况,进行有针对性地进行入户宣传。

  家住21栋楼的周大爷是位退休干部,在小区试行垃圾分类前,他家边上有一个垃圾桶。“以前垃圾没分类,果皮菜叶混合在一起发酵,夏天气味难闻。现在试行了垃圾分类,我家楼下也清清爽爽,没有异味,讲到底还是小区业主从中受益了。”

  剩饭剩菜与塑料餐盒要分开扔

  在探访中记者发现,在垃圾分类中,最大的问题还是出现在餐厨垃圾的分类上。

  周博告诉记者,很多业主图省事,直接把剩饭剩菜装进塑料袋直接扔进垃圾桶里,有的袋子里还有点外卖时产生的塑料餐盒。“正确的做法应该是把厨房垃圾先倒进‘餐厨垃圾桶’里,再把垃圾袋放进标有‘其他垃圾’的垃圾桶里。”

  记者看到,每当有居民前来投垃圾时,志愿者都会询问和登记是哪一户,并将能正确投放的居民标识出来。

  “经过前期的上门宣传和小区氛围营造,80%的居民有了垃圾分类投放的意识,但能正确分类投放的比率还是比较低”,梁群说。从一周多的试行情况来看,居民在第一次错投被纠正后,第二次投放的正确率就明显提高了。

  同时记者还了解到,通过一个多星期的试点,小区里老年人比较配合垃圾分类工作,他们不少人会将垃圾分类装好,但是相比之下,年轻人可能是由于工作较忙,生活节奏快,垃圾混合“一袋扔”的习惯还一时难以改变,而且志愿者和他们沟通交流也不太顺畅,很多人态度比较冷漠。

  庐阳区城管局环管科科长贺迎春介绍说,前期开展宣传时都是在白天,年轻人基本不在家,可能对于垃圾分类不太了解,意识还没有那么强,他们下一步将利用晚上时间,加大上门宣传的力度。小区还将进一步提升垃圾分类的宣传氛围,比如监督员还给分类做得好的居民记上五角星,每月统计成绩,公布在公告栏上。“具体奖励正在征求小区居民的意见,比如有发放餐厨垃圾桶或者免除一定的物业费等奖励方式。”

  未来要逐步撤掉公共场合垃圾桶

贴在墙上的垃圾分类督导员工作表

  据贺迎春介绍,为方便错过收运时间的居民,庐阳区城管局实行集中收集点24小时对居民开放的举措,“等到小区业主垃圾分类的准确率能达到一定标准,就会实行每天两个时间段定时定点投放垃圾的制度。”同时,考虑到居民在分类倾倒餐厨垃圾时容易弄脏手,收集点还专门在收集点安装小型洗手池。

  分类后的生活垃圾收集完后,其他垃圾将直接密闭运至庐阳区垃圾转运站,餐厨垃圾运至庐阳区餐厨垃圾就地资源化处置点或者合肥市餐厨垃圾处理厂,有毒有害垃圾和可回收垃圾则送到生活垃圾分拣中心进行相应处理,真正实现了“垃圾不落地”。另外,每逢周三下午将集中收集大件垃圾,周六全天收集可回收垃圾和有害垃圾。

  据了解,2016年4月以来,庐阳区在118个小区投放76个智能分类设备,配备7000余个四色类型垃圾分类设施,居民正确投放后,都会得到奖励积分,可以根据积分来兑换日常用品,形成了分类1.0模式;如今,该区创新探索,采用“激励与约束”相结合的方式,以“中端分类运输、末端处置利用推动前端分类”的理念,通过试点推行定时定点收集,建立垃圾分类投放集中点,安排专门人员桶边值守督导等方式,实行垃圾分类运输,建立末端餐厨垃圾就地处置点和生活垃圾分拣中心,形成了垃圾分类2.0模式。

  “下一步,我们还将探索升级垃圾分类3.0模式,即撤除试点小区周边片区包括道路、小区、公共机构等地方的所有垃圾桶,通过宣传教育引导,使市民逐步养成将垃圾装袋带回家,进行分类处置的习惯,积极践行绿色健康的生活方式。”庐阳区城管局负责人告诉记者。(记者 苏艺 吴洋 实习生 乔磊 曹佳文)

分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年07月29日 09时55分18秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    去合肥首个试点垃圾...

    周博正在检查一位业主垃圾分类是否正确   中安在线、中安...

    记者卧底“闪修侠”...

      手机一拆一装背后 换上组装屏翻新件   夸大问题过度维修,用低价组...

    女孩泳池边摔倒失去...

      7月25日,一段女子在泳池边为一名10岁左右小女孩做心肺复...

    华北东北等地将有较...

      据中央气象台网站消息,29日至30日,四川盆地中西部、华北、东北地区等地...

    热热热!140年来最热...

      资料图:市民在高温天气出行。中新社记者 张勇 摄   ...

    江苏一早教机构多名...

      据如东县卫生健康委员会官方微信消息,针对有媒体报道江苏南通如东县“提...