您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

【百姓故事】快递小哥的“生命速递”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  “我捐献的骨髓救治了一名白血病患者,感到很高兴,其他的没有想太多。”7月28日晚,全省第175位造血干细胞捐献者、淮南市韵达快递公司快递员刘亚强一边在自己的快递门店里忙活,一边对记者说,他于6月3日中午捐完骨髓,下午3点回到淮南就直接上班了,“没办法,干快递的太忙了。 ”
 
  穿梭于大街小巷的快递小哥总是忙个不停,前不久,刘亚强却把自己“加急快递”到中国科学技术大学附属第一医院,完成252毫升造血干细胞捐献。 “这是我生命中最重要的一次快递。 ”他说。
 
  29岁的刘亚强经营着一个快递门店,因为门店附近有两所大学,每天都有数以千计的快递业务量。今年5月,刘亚强接到一个电话,电话里说他的造血干细胞捐献血样和外省一名危急白血病患者初配成功,需要在指定时间内加急进行高分辨采样配型和体检,并征求他是否愿意。
 
  原来,2012年刚参加工作时,刘亚强曾在路边一辆献血车上采集过造血干细胞捐献血样,并签署了《造血干细胞志愿捐献者同意书》。时隔7年,接到初配成功的电话,刘亚强立即答应下来。很快,他完成了配型和体检,接到符合捐献条件的通知。
 
  捐献骨髓要住院一个星期,而且捐献前后还不能熬夜劳累。可快递业务不要说停摆一个星期,就是半天也耽搁不得。 “门店没人接管,整个片区的快递业务就会瘫痪,等回来我也不谈再干这行了。可啥也没有救命重要,绝不能耽误捐献! ”刘亚强说。
 
  当天晚上,刘亚强通过网络紧急发布求助信息,招募志愿者代为打理快递业务。 “我上夜班,可以去顶白班”“我中间可以抽一小时”“我停一天营运去帮忙”“我能卸货”“我能看门”……得知刘亚强的救人善举,一时间,热心网友积极响应。他们中,有年近七旬的老人,有刚参加工作的实习生,有出租车司机,也有普通工人。
 
  “救人是大好事。 ”虽然不了解捐献造血干细胞到底是怎么回事,但刘亚强的父母也支持儿子做好事,年近花甲的他们不会操作电脑,就留在家中看店、帮着搬货卸货。 “我们是普通人家,讲不好什么大道理,只知道救命要紧。 ”刘亚强的父亲说。
 
  就这样,刘亚强于5月29日匆匆赶到省城的医院。在他住院捐献骨髓的一周时间里,他的快递门店每天都有不同的志愿者进出忙碌、轮流“排班顶岗”,快递业务依然紧张有序地运转。
 
  采集捐献的前一天晚上,刘亚强向护士要来纸笔,好久没有写过信的他一笔一划给患者写了一封鼓励信,拜托工作人员把它和“生命的种子”一并带给患者。被救治的患者是位中年女性,她在回复给刘亚强的感谢信中说,自己有一儿一女,今年女儿高考,此前配型许久没有成功,全家人正陷入绝望中。刘亚强的善举,给了他们“生的希望”。(记者 贾学蕊)
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年07月29日 09时50分18秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    记者卧底“闪修侠”...

      手机一拆一装背后 换上组装屏翻新件   夸大问题过度维修,用低价组...

    女孩泳池边摔倒失去...

      7月25日,一段女子在泳池边为一名10岁左右小女孩做心肺复...

    华北东北等地将有较...

      据中央气象台网站消息,29日至30日,四川盆地中西部、华北、东北地区等地...

    热热热!140年来最热...

      资料图:市民在高温天气出行。中新社记者 张勇 摄   ...

    江苏一早教机构多名...

      据如东县卫生健康委员会官方微信消息,针对有媒体报道江苏南通如东县“提...

    皖西学院法学院赴泰...

      为进一步拓宽学生的国际化视野,促进我校国际化进程,深化“法学专业人才...