您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

【记者调查】合肥垃圾分类立法工作正在加快推进

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 
  中安在线、中安新闻客户端讯 7月1日,《上海市生活垃圾管理条例》正式实施,对生活垃圾进行了严格分类,被称为“史上最严”垃圾分类地方性法规。自此,与垃圾分类立法有关的话题引发网友持续热议。作为全国46个生活垃圾分类重点城市之一,合肥市在政策层面也展开了紧锣密鼓的筹划。
 
  《合肥市生活垃圾管理办法》
 
  合肥市将加快启动垃圾分类立法工作
 
  2019年3月15日,《合肥市生活垃圾管理办法》(以下简称《办法》)正式实施。该《办法》涉及生活垃圾投放、收运、处置等各个环节。《办法》设立了生活垃圾分类投放“责任人制度”的管理模式。着眼于管理职责重心下沉,覆盖居民区、公共场所、经营场所、企事业单位、道路等,明确产生生活垃圾的单位和个人是分类投放的责任主体,并明确责任人的权利和义务。
 
  《办法》指出,生活垃圾分类投放管理责任人违规投放垃圾,将由城市管理行政主管部门责令限期改正;拒不改正的,将进行处罚,最高处罚金额可达两万元。《办法》还规定,城市管理行政主管部门应当建立生活垃圾管理信用记录制度,依法将违反规定投放、收集、运输、处置生活垃圾的行为纳入诚信体系,按照规定予以惩戒。
 
  2019年6月4日,蜀山区城管局开出了《办法》实施后的首张罚单,蜀山区岳西路一小区物业公司因乱倒垃圾被罚款1000元人民币。
 
  “除了已实施的《合肥市生活垃圾管理办法》,合肥市城管局还制定了《合肥市生活垃圾分类考核办法》《合肥市生活垃圾分类示范片区标准》及考评细则、《合肥市生活垃圾分类收集容器配置规范》、公共机构生活垃圾分类工作规范、中小学生活垃圾分类工作考核办法等。”合肥市城管局副局长钱新介绍说:“下一步,合肥市城管局根据垃圾分类新形势、新要求,修订完善《合肥市生活垃圾管理办法》,将《办法》上升为地方性法规。”
 
  据了解,2019年7月4日,合肥市人大常委会生活垃圾分类立法调研组深入合肥市城管局,围绕生活垃圾分类开展立法调研。合肥市人大常委会主任汪卫东在调研中表示,合肥市人大常委会将加快推进生活垃圾分类立法进程,成立立法工作领导小组,制定工作方案,尽早启动立法工作。
 
  全国多地已立法规范垃圾分类
 
  根据住建部规划,到2020年底,先行先试的46个重点城市要基本建成垃圾分类处理系统,记者对全国46个重点城市的垃圾分类最新进展进行梳理发现,目前全国多地的垃圾分类立*在加速推进。
 
  46个重点城市中,北京、上海、长春、杭州、广州、银川、太原、宜春8个城市已经出台并正式实施了生活垃圾分类管理条例,从立法层面对垃圾分类投放做出了规定。其中,北京是首个立法城市。此外,西安、宁波也在近日推出了地方垃圾分类管理条例,将分别于9月1日、10月1日正式实施。除已经立法的10个城市外,深圳、天津、郑州、石家庄等地也已将垃圾分类列入立法计划,全面推动垃圾分类工作。
 
  记者注意到,46个重点城市中,80%以上对垃圾分类采取有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾“四分法”,各地执行的基本上都是国家制定的这四大分类标准。为便于市民理解,有些地区采取了不同的称呼和标志。比如,上海提出干垃圾和湿垃圾之分,而北京则是餐厨垃圾和其他垃圾。
 
  对于生活垃圾违规投放的单位和个人,各大城市纷纷出台了强制性处罚条款。记者统计发现,46个重点城市中,上海、太原、杭州、无锡、合肥、铜陵等25个城市明确了对个人和单位违规投放生活垃圾的处罚,针对个人违规投放,多数城市最高罚200元,单位违规投放或随意倾倒堆放生活垃圾的,最高处以5万元罚款。
 
  部分城市对违规投放垃圾还增加了信用惩戒措施。太原和铜陵规定,违反生活垃圾分类有关规定且拒不改正,阻碍执法部门履行职责,打击、报复投诉举报人等情形,相关信息将被纳入社会信用信息共享平台,但可以申请通过参加生活垃圾分类志愿服务活动,将相关信息移出社会信用信息共享平台。
 
  专家:合肥垃圾分类立法要考虑城市的特殊性
 
  “垃圾分类工作的有效开展最终要依靠居民意识的提高,但是在现阶段居民垃圾分类意识不强的情况下,法律的强制性是强有效的手段。垃圾分类立法能够对政府的管理以及市民的违规垃圾投放行为产生一种约束力,同时,地方性法规还能形成一种长效机制,将垃圾分类的办法固定下来。”安徽大学法学院副教授张辉认为,“法律只是开展垃圾分类工作的一个方面,垃圾分类工作完全靠立法解决是不现实的,但是有法律可以为垃圾分类工作提供有力的保障。”
 
  合肥市垃圾分类立法工作如何因地制宜?张辉认为:“全国大部分城市生活垃圾的产生存在许多共性问题。在共性方面,合肥可以借鉴其他城市好的经验,但是在此基础上更要充分发掘合肥市在生活垃圾产生、收集、处置等环节以及各层级的垃圾分类责任主体的特殊性,对这些特殊性设计有针对性的条款。”(记者陈成 杨琦 聂静洁)
分享到:
编辑:高方勇 来源:中安在线 发布时间:2019年07月24日 09时51分14秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    国企高管贪污被查:...

      办案人员正在研讨案情。张震 摄   “我就是太爱占小...

    同款套餐外卖贵11元...

      资料图:外卖配送员。(图文无关)中新社记者 吕明 摄   ...

    从专业化到职业化 网...

      资料图:一位女主播正在工作。 苍雁 摄   从无序生长...

    七旬老人手绘“肾病...

      七旬尿毒症老人手绘“肾病科十二钗”,送给病房的十二名护...

    12年潜心研发 让电影...

      光峰科技科研人员正在检测激光投影仪。南方日报记者 朱洪...

    过户逝者号码需双方...

      日前,一段“过户逝者号码需双方本人到场”视频在网上引发关注。23日,中...