您现在的位置:六安新闻网>> 六安新闻>> 安徽新闻>>正文内容

安徽省九部门联合印发减轻中小学生过重学业负担实施方案

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  暑假已经拉开帷幕,为切实减轻中小学生过重的学业负担,引导全社会树立科学教育质量观和人才培养观,7月3日,安徽省教育厅省等九部门结合实际,制定印发了《安徽省减轻中小学生过重学业负担实施方案》,方案中提出,要完善规范办学制度建设,制定安徽省中小学生竞赛管理办法。

  安徽省教育厅省、发改委、省公安厅、省民政厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省市场监督管理局、省广播电视局、省妇联等九部门结合实际,制定印发了《安徽省减轻中小学生过重学业负担实施方案》。

  方案提出,要积极推进育人方式改革,规范学校办学行为和校外培训机构发展,扭转不科学的教育评价导向,切实减轻违背教育教学规律、有损中小学生身心健康的过重学业负担,促进中小学生健康成长,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  方案明确了五项重点任务。完善规范办学制度建设,修订安徽省中小学校办学行为规范,制定安徽省中小学生竞赛管理办法;深化教育教学改革,深化课程教学改革,积极稳妥推进高中阶段学校考试招生制度改革,深化评价制度改革;加强师资队伍建设,加强师德师风建设,深化教师管理机制改革;加强校外培训机构管理,扎实推进校外培训机构专项治理,建立长效监管机制;推动家庭教育工作发展,组织开展家庭教育主题宣传活动,促进家庭教育和学校教育融合。

  方案对各部门责任也进行了划分,教育部门统筹组织中小学生减负工作,负责中小学校教育教学规范管理、校外培训机构办学许可、校外培训机构办学行为规范、在职教师从事有偿补课治理、中小学校课后服务指导、家校合作共育等工作。发展改革部门在编制相关规划时,要统筹考虑中小学减负工作。公安部门协助配合教育行政部门和人力资源社会保障部门对无证办学机构采取责令停止办学措施,坚决查处各种阻挠执法、暴力抗法行为,维护清理整治工作现场秩序。民政部门配合做好校外培训机构的摸排、非营利性校外培训机构管理规范等工作,负责查处民政部门登记的培训机构超范围开展业务经营等工作。对“山寨社团”“离岸社团”举办以营利为目的的所谓“国际”“全球”“大中华”赛事,公安机关和民政部门要坚决予以查处。财政部门积极支持开展减轻中小学生过重学业负担工作。人力资源社会保障部门负责查处人力资源社会保障部门批准设立的培训机构超范围开展业务经营等工作。市场监管部门配合做好校外培训机构的摸排、营利性校外培训机构监管规范工作;配合许可部门查处在市场监管部门登记的校外培训机构超范围经营等工作,负责治理办学机构的食品安全违法行为。广电部门做好宣传工作,积极宣传引导全社会共同关注减负工作,营造良好的社会氛围。妇联组织做好家庭教育指导,促进家长做好学生减负有关工作。(记者 聂静洁)

分享到:
编辑:宋明俊 来源:中安在线 发布时间:2019年07月04日 10时12分34秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    一晚抓三千蚊子 你难...

    工作人员在肥东的一户人家的猪圈里进行蚊虫监测   中安在...

    一女婴被错输药物 医...

      针对“一女婴被错输药物”一事,雅安市人民医院官方微博3日发布情况说明...

    舒城县干汊河镇:童...

        7月1日,舒城县干汊河镇农贸市场锣鼓喧天,热闹非凡...

    霍邱宋店八里村组织...

        为庆祝建党98周年,用党的艰苦奋斗历程和来之不易的...

    关爱三留守 舞台展风采

      热闹的的广场舞、诙谐幽默的相声表演……7月3日,由裕安区...

    垃圾桶销量火爆:你...

      垃圾分类带火垃圾桶销售,也很多人赚得盆满钵满。淘宝极有家数据显示,整...