您现在的位置:六安新闻网>> 六安经济>> 财经新闻>>正文内容

中安在线:长三角脱贫主战场上有支攻坚“铁军”

六安新闻网【字体: 收藏 打印文章
 

  “要想富先修路”的愿景正化为一个个建设项目,在困难地区奏响改天换地的乐章。吕晋摄

  中安在线、中安新闻客户端讯 在山野僻壤能看到他们不倦的身影,在田间地头能听到他们关切的问询,在乡偶边地能感受到他们热忱的服务,他们是脱贫攻坚主战场上的生力军,他们有个共同的名字:铁路人。

  选好了路,再偏僻也能成通衢

  云山阻隔行路难,望断天涯空嗟叹。巍巍大别山曾经孕育了革命火种和人民军队,但关山难越,交通闭塞,也成为国务院公布的14个集中连片困难区之一。有101座千米以上高峰的金寨县,是安徽省面积最大的山区县,也是安徽省实施脱贫攻坚的主战场。

  2005年10月,大别山深处响起机械的轰鸣声,沪汉蓉高铁合武段开工建设,金寨这片红色土地第一次迎来铁路建设大军。2009年合武高铁开通运营,这片铁路空白区融入了国家高速客运网。从此,这片贫瘠的土地贫困发生率一路走低,迈上了脱贫的康庄之路。

  截至目前,18个国家级贫困县均在安徽省,连片区域则以皖西北、皖西南最为集中,经济薄弱区域则以苏北地区较为集中。这些区域正是长三角高铁布网“填空”的重点区域,年内商合杭北段、郑阜、徐盐、连镇铁路连淮段将开通运营。要不了多久,皖西北和苏北大部分困难地区也将汇入高铁的洪流中,展现高铁在田野中蜿蜒、动车在大地上穿梭的恢弘画卷。

  建设期间,以拉动贫困地区经济为目标,在建的8个项目共使用当地劳务工84097人。建设项目所用的物资、材料,大宗的如水泥、碎石和石粉、路基填料、辅助材料等,小项的如房建装修、防护用品、办公用品、生活用品和平日吃穿用度等,坚持立足当地、优先采用,合计购入金额达177亿元。

  越到后面,“硬骨头”越多。与之相适应,“建设扶贫”步伐也呈现“加速度”,一个个“大手笔”将落子贫困地区。合肥至九江、徐州至连云港、盐城至南通和沪通一期等项目的建设正加快推进,六安景铁路也在加快推进前期工作……“要想富先修路”的愿景正化为一个个建设项目,在困难地区奏响改天换地的乐章。

  锁定了点,扶上马还要送一程

  在脱贫攻坚路上,每一份力量都不可或缺。合肥铁路办事处定点帮扶怀远县韩庙村,为未脱贫10户22人建档立卡,实施精准确扶贫,并帮助更新村中学桌椅、电教设备和教学用具等,合武铁路公司则加入省直单位安徽省扶贫工作。

  一条纵贯舒城县杭埠园区的主干道需下穿合九铁路,该经济开发区是舒城县脱贫攻坚的“压舱石”。这个项目原设计总投资8736万元,中国铁路上海局集团有限公司组织东华地铁公司等单位,充分发挥技术优势,提出利用既有下穿桥孔并将道路排水由泵排改为直排的穿越方案,节约投资4580万元,极大缓解了国家扶贫开发重点县的建设资金困难。注重把推进脱贫攻坚与乡村振兴战略相衔接,推进扶贫提升工程,同时对扶贫点村民进行培训,培育创业致富带头人,运用“技术扶贫”措施,加快脱贫摘帽进程。

  认准了事,好心思仍需细打理

  9月12日15:22,载着540名旅客、终到站为阿图什的列车从杭州站开出,途经的阿图什、阿克苏、吐鲁番、中卫均为贫困片区。这是今年以来从长三角地区发出的第34趟扶贫专列,覆盖包括新疆和田县在内的南疆四地州,以及贵州六盘水地区、滇桂黔石漠化地区、河北燕山太行山片区,将25060名旅客送抵虽土地贫瘠,但山川壮美之地。

  发挥行业扶贫优势,开行公益性列车。2017年7月1日,颍上站重新办理客运业务,这个国家级贫困县百姓告别乘大巴辗转1个多小时,到近百里外的阜阳站乘车出行的历史,近60万外出务工者在家门口就可乘上实惠便捷的火车。

  位于贫困地区的萧县站,也在紧锣密鼓筹划开办客运业务。中国铁路上海局集团有限公司努力为贫困地区百姓出行提供便利,去年在长三角地区集中连片贫困区的太湖、宿松、阜南、霍邱、金寨等站,旅客乘降总数达到354万人。

  如今,在长三角铁路的货运“版图”中,又出现了一个新面孔:泗县货运站,其仅货场堆场面积就达15000平方米。这个位处安徽东北端的农业县是国家级贫困县,从此运进农资、运出粮食有了大运能保障,今年前9个月货物发送、到达量同比增长4倍多。

  推进贫困地区货运增量行动,切实落实支农惠农政策。对于安庆、阜阳、六安等成片贫困地区,中国铁路上海局集团有限公司对其外运的粮食、化肥、饲料等货物予以扶持政策支持,运能资源首先满足涉农物资发送、到达需求,为贫困地区节约物流成本。今年前9个月,辖区内12个连片贫困县货物发送126.6万吨、到达57.6万吨,加大贫困地区运输保障力度。

  立下愚公志,打好攻坚战。脱贫攻坚寄托着困难地区百姓对美好生活的向往,长三角铁路部门也将着力于“雪中送炭”解决实际困难,为绝对贫困问题的历史性解决提供铁路方案,做出铁路贡献。(路轩 记者 史睿雯)

分享到:
编辑:汤晓雪 来源:中安在线 发布时间:2019年10月18日 17时32分23秒

相关文章

评论列表
版权声明:
1、本网所有内容,凡注明"来源:六安新闻网"的所有文字、图片和音视频资料,版权均属六安新闻网所有。
2、本站版权所有内容纯属作者个人观点,仅供参考,欢迎转载,请务必注明出处:[六安新闻网]
图文推荐

    全国银杏观赏地图来...

      叶落知秋,霜落知寒。最近冷空气频繁“输出”,银杏叶被“催促”着开始“...

    老年大学手机班里挤...

      课上,学员们在相互交流。   看病云挂号、车票网上抢...

    市公安局开展参观主...

        为深化...

    上海专家尝试多学科...

      贺石生教授表示,导致疼痛的原因错综复杂,既有患者本身的...

    碧桂园物业,让六安...

    金安区城区住宅小区第三季度创建全国文明城市、国家卫生城市工作考核排名通报...

    成都海关查扣跳羚皮...

      成都海关18日通报,成都海关所属成都双流机场海关关员14日在旅检渠道查获...